お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★寒い季節にみんなで囲みたい。豚バラ肉でもつ鍋風★

★寒い季節にみんなで囲みたい。豚バラ肉でもつ鍋風★
投稿日: 2025年1月20日 更新日: 2025年1月20日
閲覧数: 285
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • キャベツ :3分の1個
  • もやし :1袋
  • 木綿豆腐 :150g
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • :大さじ2
  • ニラ :2分の1束
  • にんにく :2かけ
  • 輪切り唐辛子 :2つまみ
  • A【鶏手羽中 :100g
  • :600ml
  • ごま油 :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 白だし :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし】 :大さじ1~1.5
  • 中華麺 :1~2玉

・豚肉は長さ3等分にして酒をふっておく。
・キャベツはざく切り、もやしは洗ってザルに上げておく。
・木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
・ニラは5㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。

作り方
1.鍋にAを全て入れてよく混ぜたら強火にかける
2.沸騰したら灰汁を取り除く
3.キャベツ、もやしの順に重ねたら周りに豆腐を並べ、手前側に
豚肉、その奥にニラをのせる。ニラの上ににんにくと唐辛子をのせ
蓋をして中火で煮込む。豚肉に火が入ったら完成

スープに入れた手羽中からめちゃくちゃ美味しい出汁が出ているので
〆にはラーメンを楽しんで。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉に変更してもOK。
薄いので火の入りが早く、ペロッと食べちゃいますよ。


SNSでシェア
詳しく見る