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タコが入るとグンと美味しい海鮮鍋

タコが入るとグンと美味しい海鮮鍋
投稿日: 2025年1月10日 更新日: 2025年1月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ寒波の影響で寒い日が続いていますね。

熱々の鍋はいかがでしょうか。

タコを加えているので、旨みが効いて美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 銀鮭 :2切れ
  • タコ :80g
  • 昆布 :1枚
  • 白菜 :5枚
  • しめじ :1/2袋
  • ねぎ :1/2本
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • 鰹出汁 :500cc
  • 絹豆腐(3個入り) :1個
  • 油揚げ :1枚

鍋に昆布を敷き鰹出汁、酒、醤油を入れます。
ザクザクに切った白菜の茎側、しめじ、細く切った油揚げを入れ火にかけます。
沸騰したら、ぶつ切りにしたタコ、銀鮭の切り身を入れます。
蓋をして中火で加熱します。
半分ぐらい火が通りましたら、一口大に切った絹豆腐、斜めせん切りにしたねぎ、白菜の葉側を入れ加熱します。

火が通りましたら、取り分けてお召し上がり下さい。

締めはうどんやキムチを入れて、卵雑炊でお楽しみ下さい。

美味しいですよ。

コツ・ポイント

寒い時は鍋が一番!芯から身体が温まりますよ。

寒さが続きますがご自愛下さい。


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