お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「レモン鍋」さっぱりして美味しい!お正月明けにぴったりな鍋

「レモン鍋」さっぱりして美味しい!お正月明けにぴったりな鍋
投稿日: 2025年1月8日 更新日: 2025年1月8日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年のお正月は子供がお正月休みが終わったら試験!
ということで、お家でゆっくりしていました。

ようやく普通の生活に戻りましたが、あっさりしたものが食べたくなり、本日は鶏団子や野菜をいっぱい入れて、最後に輪切りにしたレモンで仕上げました。
胃が疲れていたのか、とっても美味しく感じます。

身体も芯から温まり、さっぱりしていて美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 昆布 :1枚
  • 人参 :1本
  • 白菜 :適量
  • しめじ :1袋
  • 鶏団子(市販) :1パック
  • 三角油揚げ :1枚
  • 絹豆腐(3個入りのもの) :1個
  • :大さじ1
  • 麺つゆ :50cc
  • レモン(無農薬のもの、国産) :1個

土鍋に、昆布を敷きます。
ザクザク切った白菜の茎側、人参の輪切り、しめじをいれます。
材料がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。

湧いてきたら、鶏団子、一口大に切った三角油揚げを入れます。

酒、麺つゆを入れます。

ザクザクに切った白菜の葉側、一口大に切った豆腐を入れ、蓋をします。

一煮立ちしたら、輪切りにしたレモンを敷きつめます。

再度、蓋をして、一煮立ちしたら完成です。

取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

レモン鍋の締めには雑炊がおすすめ!溶き卵を流し、醤油を少し入れて仕上げてみて下さい。
元気が出ますよ〜。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集