お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

花のように美しい!畑の白い宝石!甘い!キメが細かく透明感!しっとりもっちり!ゆりね!おひたし!縁起物

花のように美しい!畑の白い宝石!甘い!キメが細かく透明感!しっとりもっちり!ゆりね!おひたし!縁起物
投稿日: 2025年1月7日 更新日: 2025年1月7日
閲覧数: 99
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
縁起が良いとされている、畑の白い宝石とも言われている「ゆりね」

新たな一年を無病息災で暮らせるように!
庭の南天の葉と共に食卓へ!

(「南天/難転(なんてん)」は、難を転じると言われおり、縁起の良いものです!)

天ぷらは、甘くてホクホク食感!
(少量の天然塩を付けて)

おひたしは、甘くて、キメが細かく透明感が美しい!しっとりもっちり食感!
(ゆずと少量の天然塩を付けて)

縁起が良いだけでなく栄養も詰まっているゆりね、どちらの食べ方も美味!

材料 (作りやすい分量)

  • ゆりね :2個
  • 天然塩 :適量
  • ゆずの皮 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • :適量
  • 素干しアミエビ :適量

1.おがくずや汚れを優しく丁寧に流水で洗い流す

1.おがくずや汚れを優しく丁寧に流水で洗い流す

2.(重なり合っている)鱗片を外側から丁寧に1枚ずつ剥がしていく→中央部分は鱗片を剥がさず、2分割する→再度、流水で優しく丁寧に洗う

2.(重なり合っている)鱗片を外側から丁寧に1枚ずつ剥がしていく→中央部分は鱗片を剥がさず、2分割する→再度、流水で優しく丁寧に洗う

(左:中央部分の塊【A】/右:1枚ずつ剥がした鱗片【B】)

3.ゆりね【A】は、少量の塩を加えたお湯で、透明になるまで茹でる(4分程)→ザルにあけ、粗熱を取る

4.ゆりね【B】を、2つに分ける→一方には小麦粉をまぶし、もう一方には、素干しアミエビを加えて、小麦粉をまぶす→それぞれに適量の水を加えて衣を付け、ゆりねの形になるように丸くまとめて油で揚げる

4.ゆりね【B】を、2つに分ける→一方には小麦粉をまぶし、もう一方には、素干しアミエビを加えて、小麦粉をまぶす→それぞれに適量の水を加えて衣を付け、ゆりねの形になるように丸くまとめて油で揚げる


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集