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炊飯器でリゾット献立

炊飯器でリゾット献立
投稿日: 2015年6月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 387
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大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
炊飯器でリゾットとミニハンバーグを作る、楽ちん献立です。習い事でタイトなスケジュールな日は帰宅後、直ぐに夕食を出したいので、炊飯器で2品同時に作ると楽です。洗い物も少ない!
サラダはあらかじめジャーで作っておいたサラダ。スープは市販の冷やせばOKのビシソワーズ。作り置きが気になる夏場におすすめです。

材料 (2~3人分)

  • :1合
  • :400cc
  • トマト缶 :1/2缶
  • ハンバーグ(お肉200g位で作りました) :ミニサイズ6個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/8個
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • ビザ用チーズ :適宜
  • ベーコン :1枚

材料を入れて炊飯

材料を入れて炊飯

米、水、トマト缶、玉ねぎのみじん切り、小さ目に作ったハンバーグ、顆粒コンソメ、ベーコン(1cm幅くらい)を入れ、早炊きで炊く。

炊き上がるとこんな感じ

炊き上がるとこんな感じ

炊き上がったら、ハンバーグを取り出す。

ピザ用チーズを混ぜる

ピザ用チーズを混ぜる

ハンバーグを取り出したら、ピザ用チーズを入れ、混ぜる。

盛り付けて出来上がり

盛り付けて出来上がり

お皿に盛り付けて、出来上がり。
好みでミニハンバーグにソースなどかけても。

コツ・ポイント

ピザ用チーズを混ぜると、トロッとした感じになり、風味もUPします。
好みなので、無くてもOKです。
トマト缶と水、合わせて400~500ccくらいにしています。この辺はお好みの固さになるよう調節してください。


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2015年6月13日 19:07
K-mamaさん、こんにちは! 炊飯器で2品…どうやるのかなと思ったらご飯にハンバーグを乗せちゃうんですね!ビックリ(゜ロ゜) お肉の風味もご飯に移って、ムダがない…いつもバタバタな我が家なので、早速作ってみたいと思います(^_^) いつもステキなアイデアをありがとうございます♪
2015年06月14日 00:08:51
ハニクロさん、こんばんは~。ありがとうございます。 炊飯と同時にゆで卵、とか、芋を蒸かす、の応用編と言うか(^^; 常にいかに手抜きをするか、を考えてます(^^; 難点は肉なので、炊飯器に入れたら直ぐスイッチON!・・・肉が傷むのでタイマーが使えない点がイマイチなんです。
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