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芯から身体もポッカポッカ「石狩鍋」

芯から身体もポッカポッカ「石狩鍋」
投稿日: 2025年1月4日 更新日: 2025年1月4日
閲覧数: 377
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (2人分)

  • 大根 :10cm
  • 人参 :半本
  • 昆布 :1枚
  • 白菜 :2枚
  • 出汁 :500cc
  • セリ :3本
  • 味噌 :大さじ3
  • :大さじ1
  • 紅鮭 :2切れ
  • バター :10g

土鍋に昆布を敷きます。
輪切りにした大根、人参、ザクザク切りにした白菜の茎側を入れます。
出汁500ccを入れます。
※足りない時は足して下さい。

火にかけます。
沸騰したら、紅鮭、白菜の葉側、を入れます。
酒、味噌をこしながら加えます。
適当に手でちぎったセリを入れて蓋をしまします。

豆腐、バターを入れ、紅鮭に火が通りましたらお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

加えるお野菜は、なんでも合いますよ。
きのこ類も入れると美味しいですよ。

鮭とバターの旨みは、とっても美味しいので、作ってみて下さい。

寒い日にはもってこいです。

寒い地域に住んでいるので、朝から食べると、身体が温まって良いですよ♪


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