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歳忘れ海鮮そば鍋

歳忘れ海鮮そば鍋
投稿日: 2025年1月2日 更新日: 2025年1月2日
閲覧数: 483
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ステキをしている人
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
大晦日に海鮮そば鍋をしました。
年越しそばにエビ、カニ、たらと冬野菜を加えました。
注意するのは、そばは煮すぎるとのびるので、そば以外の食材をまず温めて
最後に固めにゆでたそばを入れて温めると絶妙な味わいになりました。
そばを食べた後、ごはん、卵、ねぎを加えておじやを作りました。
味は最高、ポカポカになりました。

材料 (2人分)

  • 生そば :2玉
  • そばだし(生そばについていたもの) :2人分
  • 有頭エビ :2尾
  • カニ足 :4本
  • たら :2切れ
  • 白菜 :適量
  • 白ネギ :少量
  • 青ネギ :少量
  • 人参 :少量
  • :4カップ

材料2人分

材料2人分

*生そばにそばだしがついたいたのでそれを利用しました。
 味付けはそばだしのみです。

生そば
そばだし
エビ
カニ
たら
白菜
白ネギ
青ネギ
人参

上記のものを準備する。

海鮮そば鍋

海鮮そば鍋

そば以外の材料を水とそばだしを加えて温める。
そばは別の鍋で固めにゆでる。
海鮮鍋ができたころにそばを加えて2、3分煮るとできあがり。

そばの味

そばの味

*そばは出雲そばでしたがこしが強くておいしかったです。
 海鮮や冬野菜の材料からいいおだしが出ていました。

おまけのおじや

おまけのおじや

海鮮そば鍋を食べた後はそのだしにご飯1カップを加えて煮る。
青ネギと溶き卵1個を加えておじやを作る。
卵と青ネギを入れてさっと混ぜたらできあがり。

コツ・ポイント

海鮮鍋とそばを分けて別の鍋で煮るのがポイントです。
出来上がり少し前に合わせて一緒に煮こみます。


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