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「栗きんとん」

「栗きんとん」
投稿日: 2024年12月31日 更新日: 2024年12月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家でおせち料理で一番人気なのが「栗きんとん」です。
買うと高いので、たくさん作って、たくさん食べていますよ。

「栗きんとん」は、諸説ありますが、小判の黄金色に似せてお金が貯まるようにという願いが込められています。
たくさん食べて、たくさん貯まりますように〜(^^)

簡単な作り方ですので、是非お子様と一緒に作ってみてください。

材料 (4人分)

  • さつまいも :1本(約300g)
  • 砂糖 :大さじ4
  • 栗の甘露煮 :1袋
  • :ひとつまみ

さつまいもは皮を剥き、水にさらし、アクを抜きます。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。

竹串を刺してスッと通ったらザルにあけ、よく水気を切ります。

麺棒などを使って、熱いうちによくすりつぶします。

栗の甘露煮を汁ごと入れよく混ぜます。

塩を加えます。

初めは水っぽいなと思ってもすぐに落ち着いて、しっとりした栗きんとんになりますよ。

コツ・ポイント

栗の甘露煮は大粒ごと入れましたが、半分に切ってから入れてもOKですよ。

誰が作っても失敗なし!美味しいですよ。

日持ちもしますよ。

大晦日ですね。良いお年をお迎えください。


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