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ささっと簡単!「キーマカレー」

ささっと簡単!「キーマカレー」
投稿日: 2024年12月29日 更新日: 2024年12月29日
閲覧数: 90
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
長いお休みがやってきますね。
毎日のお食事の支度は大変だと思います。

今回は簡単で、目先が変わって美味しい「キーマカレー」の投稿です。

冷蔵庫にある材料でささっと簡単に作れて、喜ばれるレシピです。

お正月料理にあきちゃった時にはとっても喜ばれますよ〜(^O^)

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :3個
  • 人参 :1本
  • 合挽き肉 :300g
  • :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • カレールー(固形) :1個
  • お湯 :50cc
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • レタス :適量
  • ゆで卵 :4個
  • ご飯 :800g

人参、玉ねぎをみじん切りにします。

フライパンを温め、油を入れ、中火でニンニクを炒め、合挽き肉、玉ねぎ、人参をよく炒めます。

カレールーをお湯で溶かし加え、よく混ぜます。
トマトケチャップ、胡椒を加え混ぜます。
火を弱め、20分ぐらい煮込みます。

味見をして、OKなら火を止めます。

器に、ささっと洗ったレタスを水気を切って盛り付け、ご飯をよそい、キーマカレーをかけます。
上にゆで卵をのっけて完成です。

※ゆで卵は予め鍋にたっぷりの水、塩をひとつまみ入れ、沸騰して10分ぐらいでできますよ。

コツ・ポイント

市販のカレールーを使った簡単にできるキーマカレーです。

因みに「キーマ」はインド語で、ひき肉という意味です。
「キーマ」かっこいい言葉ですね。(^○^)


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