お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かぼちゃを使って同時に作れる!クリスマス用、お正月用♪

かぼちゃを使って同時に作れる!クリスマス用、お正月用♪
投稿日: 2024年12月28日 更新日: 2024年12月28日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はかぼちゃを使って、「かぼちやのかのこ風」「かぼちゃのムース」を無駄なく作り上げました。
まるで「エコレシピ」のようだな!と思いました。(^○^)

来年も、無駄のないレシピを心がけたいなと思います。^ ^

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :250g
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :5g
  • 粒あん :大さじ2
  • ホイップクリーム :適量
  • 飾り(サンタのお菓子、クッキー、チョコなど) :適量

かぼちゃは、予め種をとって茹でて皮を取り、マッシュします。

鍋にマッシュしたかぼちゃ、砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチンを入れかき混ぜながら煮溶かします。

裏漉しします。

水で湿らせた容器に流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

裏漉しして残ったかぼちゃに、粒あんを加えます。

よく混ぜ、お猪口のような小さな容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

ひっくり返します。
かのこのような感じに仕上がりますよ。
美味しいですよ。

かぼちゃムースが固まったら、ホイップクリーム、クッキーやチョコ、サンタクロースのお菓子などを飾ります。
身体に優しいいクリスマススイーツの出来上がり!

コツ・ポイント

かぼちゃは和風、洋風どちらも美味しく作れますよ。

是非、作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集