お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

病みつき!1人100gそのままドーン!うに丼も良いけどミニうに軍艦も美味!うに色酢の物も美味!

病みつき!1人100gそのままドーン!うに丼も良いけどミニうに軍艦も美味!うに色酢の物も美味!
投稿日: 2024年12月22日 更新日: 2024年12月22日
閲覧数: 0
0
病みつき〜!幸せ〜!美味しい〜!
プチ贅沢寿司!
今夜は、お家で忘年会!

【メニュー】
●握り寿司(生エビ・アジ・ホタテ)
●軍艦巻き(うに)
●なめろう(アジ)
●酢の物

今回は、一口サイズのミニ軍艦巻き(12貫)に100gのうにをドーンとのせたプチ贅沢な「軍艦巻き」と、うに色の「酢の物」のご紹介!

うに軍艦は、濃厚な旨味・甘味・香り・ツブツブを感じるとろけるような食感の美味しい「うに」・ふっくらもちもち昆布だしの効いた「黒酢入り酢飯」・風味豊かな「焼き海苔」の絶妙な味わい!
(うに丼も良いけど、一口サイズのミニ軍艦は、食べやすくて、美味しいですよー!)

酢の物は、柔らかくなってしまった「うに色」の甘くてなめらかで果汁たっぷりのすりおろした柿と歯ごたえのある生ワカメと甘酢の絶妙な味わい!

材料 (2人分)

  • 【軍艦巻き】
  • うに(無添加) :100g×2パック
  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • 【酢の物】
  • 生ワカメ :適量(片手1杯程)
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • 柿(柔らかいもの) :適量(1/2個)

【軍艦巻き】

【軍艦巻き】

1.ご飯と合わせ酢を混ぜて酢飯を作る
2.(ふつうの握りサイズの半分程の量で)厚みのある円形に握る
3.握った酢飯の厚みの2倍程の長さの焼き海苔を巻く(1人12個 計24個)→並べる
4.蓋を取ったうに(100g)パックに平らな皿をのせる→そっとひっくり返す→うにパックの容器を取る(うにの下に敷いてあったスポンジを剥がす)→そっと皿ごとひっくり返して手順3の上に「うに」だけのせる

【酢の物】

【酢の物】

1.器に、食べやすい大きさに切った生ワカメを入れる
2.甘酢を注ぎ入れる
3.すりおろした柿をかける


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集