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白菜の大量消費はやっぱりクリーム煮!無駄なく栄養も摂取♪

白菜の大量消費はやっぱりクリーム煮!無駄なく栄養も摂取♪
投稿日: 2024年12月21日 更新日: 2024年12月21日
閲覧数: 4,342
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
白菜は今が1番美味しいですね。
白菜の大量消費には、クリーム煮がオススメです。
我が家は家族も少なくなり、白菜を大量消費するのにクリーム煮を作りました。
ただ白菜を煮込むなんてことはしませんよ。

では、チョツトした工夫で白菜がトロトロで美味しくなる方法です。
ご覧下さい。

材料 (4人分)

  • 白菜 :適量
  • 人参 :半本
  • しめじ :半株
  • 鶏胸肉 :200g
  • コンソメ(固形スープ) :1個
  • :300cc
  • 牛乳 :200cc
  • バター :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • ブロッコリー :適量
  • ミニトマト :4個

①白菜の茎側をザクザク切り鍋に入れます。
人参のいちょう切り、しめじ、細く切った鶏肉、水300ccを入れて煮ます。
白菜の茎側が柔らかくなったらコンソメを入れます。

②ホワイトソースを作り入れます。
フライパンを弱火にして、バター大さじを1入れ、溶かし、小麦粉大さじ2を入れ、よく混ぜます。
牛乳200ccを3回ぐらいに分けて加えます。だまにならないようによく混ぜます。①に加えよく混ぜます。

③白菜の葉側を加えます。煮込みます。

④あっという間にしんなりしてきますよ。
もし、とろみが濃い時は牛乳を少し加えてください。
塩胡椒で味を整えます。

⑤彩りに、火が通るまで鍋に入れたブロッコリー、ミニトマトを飾り盛り付けます。

コツ・ポイント

白菜を美味しく大量消費するにはクリーム煮もオススメです。
白菜は煮込むほど美味しいですね。
クリーム煮は一晩寝かせるとマイルドになって美味しいですよ。

白菜はビタミンCも豊富な冬の野菜で、生のサラダで食べた方が良いですが(ビタミンCは熱に弱いので)、
クリーム煮などで加熱調理をすることで、量が食べられるので、食物繊維を摂取することができます。

同じように、シチューやお味噌汁などに多めに入れて、煮汁ごと白菜の栄養素も無駄なく摂取することができますよ。


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