①白菜の茎側をザクザク切り鍋に入れます。
人参のいちょう切り、しめじ、細く切った鶏肉、水300ccを入れて煮ます。
白菜の茎側が柔らかくなったらコンソメを入れます。
②ホワイトソースを作り入れます。
フライパンを弱火にして、バター大さじを1入れ、溶かし、小麦粉大さじ2を入れ、よく混ぜます。
牛乳200ccを3回ぐらいに分けて加えます。だまにならないようによく混ぜます。①に加えよく混ぜます。
③白菜の葉側を加えます。煮込みます。
④あっという間にしんなりしてきますよ。
もし、とろみが濃い時は牛乳を少し加えてください。
塩胡椒で味を整えます。
⑤彩りに、火が通るまで鍋に入れたブロッコリー、ミニトマトを飾り盛り付けます。
白菜を美味しく大量消費するにはクリーム煮もオススメです。
白菜は煮込むほど美味しいですね。
クリーム煮は一晩寝かせるとマイルドになって美味しいですよ。
白菜はビタミンCも豊富な冬の野菜で、生のサラダで食べた方が良いですが(ビタミンCは熱に弱いので)、
クリーム煮などで加熱調理をすることで、量が食べられるので、食物繊維を摂取することができます。
同じように、シチューやお味噌汁などに多めに入れて、煮汁ごと白菜の栄養素も無駄なく摂取することができますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます