お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白菜の大量消費に!材料3つでさっぱりサラダ

白菜の大量消費に!材料3つでさっぱりサラダ
投稿日: 2024年12月20日 更新日: 2024年12月20日
閲覧数: 758
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!白菜は甘みがあって美味しいですね。

我が家では、家族が少ないので買っても消費するのに大変!
そんな時は、白菜をさっと茹でてから、素昆布、自家製乾燥ゆずとあえてサラダにします。
美味しいですよ。

作り方はとても簡単ですよ。

では、ご覧下さい。

※自家製乾燥ゆずとは、皮を細く切って天日干ししたものです。これも我が家では冬の手仕事ですよ。サラダや、混ぜごはん、お吸い物に入れますよ。ゆずの香りが癒されますよ。

材料 (2人分)

  • 白菜 :適量
  • 塩昆布 :適量
  • ゆず(乾燥) :適量
  • :ひとつまみ

鍋にお湯を沸かします。塩をひとつまみ入れます。主に白菜の葉側(たくさん残ってしまったので)を手でちぎって入れました。

ざるにあけ水気を切り、塩昆布や乾燥ゆずを加え箸でよく絡めます。

器に盛り付け完成!

コツ・ポイント

もし、余ったらタッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。2日ぐらいなら日持ちもしますよ。味が染みて美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集