お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮ても柔らかくならない里芋はきんぴらにすると美味しい一品に

煮ても柔らかくならない里芋はきんぴらにすると美味しい一品に
投稿日: 2024年12月15日 更新日: 2024年12月15日
閲覧数: 436
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
煮てもなかなかやわらかくならない里芋があります。
そんな時はきんぴらにするといいです。
皮を厚めにむいて繊維に平行に4~5センチ長さの細切りにします。
合わせる野菜も同じ形に切ります。
鍋にごま油を温めます。
里芋と人参を先に炒めます。
次にエリンギを加えます。
だし、砂糖、塩、醤油を加えて7~8分煮て煮汁が少なくなるまでにつめます。
これで出来上がりです。

材料 (材料4~5人分)

  • 里芋 :360g
  • エリンギ :1パック
  • 人参 :15g
  • ごま油 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • だし :150ml

材料

材料

皮を厚くむいた里芋
エリンギ
人参
を準備する。

切る

切る

材料の野菜は短冊形に切る。

炒める

炒める

鍋にごま油を温める。(米油などでもよい。)
里芋と人参を先に炒める。
次にエリンギ、だし、塩、砂糖、醤油を加えて7~10分煮る。
里芋が煮えていたらできあがり。
煮汁を煮詰める方が美味しい。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

里芋は手がかゆくなるのを防ぐために皮を厚めにむきます。
その後、繊維に沿って切ると煮崩れしにくくなります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集