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昆布だしのきいた鯛めし【おもてなしメニュー】

昆布だしのきいた鯛めし【おもてなしメニュー】
投稿日: 2024年12月13日 更新日: 2024年12月13日
閲覧数: 1,481
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  • 舞mai
    舞mai
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
年末年始のごちそうにぴったりのメニューです。
ぜひお試しください!

材料 (4~5人分)

  • :3合
  • 鯛(切り身) :250g
  • 昆布だし :600mL
  • 薄口醤油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • みつば :少々(お好みで)

●作り方●

1.鯛を沸騰したお湯に潜らせ、すぐに冷水に浸してぬめり・うろこ・血の塊を取り除きます。

2.炊飯器に米・昆布だし・醤油・酒・塩・鯛をのせて炊きます。
3.炊けたら鯛を取り出し、身をほぐしながら骨を丁寧に取り除きます。

4.3をごはんに戻し、混ぜ合わせてお茶碗によそい、みつばをのせて出来上がり!

コツ・ポイント

【昆布だしの簡単な取り方】
昆布を水に浸けて(水600mLに対して昆布12g)、冷蔵庫で一晩おく。


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