今回のコラボレーションでは、BEYOND FREEの「おからこんにゃくで作った カツ」を使った新たな精進料理“SHOJINごはん”を「こまきしょくどう」店舗で味わえます。
通常「こまきしょくどう」でも活用されている精進料理の「五味・五色・五法」の考え方を取り入れ、栄養バランスも良く、見た目にも美しく、満足度が高いメニューの提供を目指したそうです。
BEYOND FREEの「おからこんにゃくで作った カツ」を用いて、どこか質素倹約なイメージのある精進料理に「揚げ物」「満足感たっぷり」という意外性のあるメニュー化が実現。
人気商品の「おからこんにゃくで作った カツ」は豆腐や豆乳を絞る際の副産物「おから」と日本の伝統食「こんにゃく」を組み合わせた次世代サステナブル素材『おからこんにゃく®︎』を使用。
動物性原材料を使用せず、まるで肉のような食感と満足感を実現し、シンプルで飽きのこない味付けに仕上げていて様々な食材やソースとの相性も良いそうです。
今回のコラボレーションメニューは『おからこんにゃくカツ御膳 ビーガンタルタル』
(ランチメニュー:税込¥1,320 メインメニュー:税込¥1,980)
メインのカツに加えて、サラダ・ご飯・漬物・味噌汁・小鉢が3品ついたとても精進料理には見えない豪華さ!もちろん全てが植物性食材で作られています。
「おからこんにゃくカツのタルタルかけ」は「おからこんにゃくで作った カツ」の上にプラントベースのタルタルソースがかけられた一品。
食べてみると…これがお肉ではないことが信じられない…!食感も味もささみのカツに似ている!サクサクの衣に酸味の効いたタルタルが絶妙に合います。
また小鉢の「揚げ出し豆腐 雲丹風ペーストのせ」は揚げ出し豆腐の上に、植物性生まれの雲丹風ペーストが乗せられている一品。
雲丹のように濃厚で、揚げ出し豆腐と出汁と良くマッチします。
さらにもう一品の小鉢「明太風ペーストのたらもサラダ」は植物生まれの明太風ペーストを使用した、たらもサラダ。
明太子との違いがわからないお味で、優しく、さっぱりとした後味でした。
ご飯も雑穀米を使用していたり、サラダやお漬物、お味噌汁があり、満足感がかなり高い和定食!
全て植物性の食材を使用しているとは、言われなければわからないしっかりとしたお味に驚きました…!
コラボレーションメニューは2024年12月22日(日)までの期間限定提供なので、お早めに!
植物性食材を使った、現代風の新しい精進料理を、ぜひ体験してみてもらいたいです!
「こまきしょくどう 精進料理 鎌倉不識庵」
東京都千代田区神田練塀町8-2
JR秋葉原駅【電気街口】徒歩2分 高架下施設CHABARA内
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