ドーナツ型以外は100均のものです。
へびの頭はスプーンの抜型を使います。
へびの体は家にある円型に抜けるものを活用しています。
ストローはタピオカ用(太いもの)を短く切って使用。
また、製菓用の口金もちょうどいい大きさだったので、抜型の代用に。
クッキーを重ね、とぐろを巻いているへびの体にしたいので、最終的にピラミッドになるよう、使う抜型の大きさを決めていきます。
クッキー生地をスプーンの抜型で抜いた後、
①包丁で口をカットします
②目は楊枝で穴を少しあけ、そこに黒ゴマをつけます
③スプーンの柄の部分を手で伸ばし、カーブさせます
カーブさせるときに切れないように注意してください。
ドーナツ型に型抜きをします。
(最終的にこれをピラミッド型に重ね、穴にへびの頭部を差し込みます)
写真は天板に並べた状態(焼く前)です。
焼き上がり後、冷まして並べた状態がこちら。
円型のクッキーを重ね、穴にへびの頭部を差し込めば、完成です。
何段積むかはお好みで。
このクッキーを写真に撮り、年賀状やSNSでの新年ご挨拶に使うのもいいですね!
簡単ですので、お子さんとのお菓子作りにも。
縁起物「レンコンクッキー」の作り方はこちら。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます