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ししゃも1パックを揚げ焼きにして残ったら冷凍

ししゃも1パックを揚げ焼きにして残ったら冷凍
投稿日: 2024年12月8日 更新日: 2024年12月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冷凍ししゃも1パックを一度に調理します。
半解凍状態で揚げ焼きして甘酢にさっとつけます。
残ったら冷凍保存ができます。
写真は解凍してオーブントースターで焼いたものです。
冷凍期間は2週間ほどと考えて食べ切ってください。
頭からしっぽまで食べられるのでカルシウム補給にはいいですよ。

材料 (ししゃも250g(約20尾))

  • ししゃも :250g
  • 小麦粉 :大さじ1~2
  • :大さじ2
  • a めんつゆストレート :大さじ2
  • a 砂糖 :小さじ1
  • a 酢 :小さじ1

冷凍ししゃもを半解凍する

冷凍ししゃもを半解凍する

冷凍ししゃもを冷蔵庫で半解凍させる。
手に取って一直線の形が残るくらいの解凍で調理する。
解凍しすぎると調理しにくいので注意する。

小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす

ポリ袋にししゃもを入れて小麦粉を加えてまぶす。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンに油を温める。
ししゃもを半分いれて揚げ焼きする。
中火よりやや弱くして両面に焼き色がつくまで焼く。
残り半分も同じように揚げ焼きにする。

調味料につける

調味料につける

調味料aをまぜたものを準備する。
焼き揚げしたししゃもをフライパンから調味料に漬ける。
両面に調味料を浸してすぐ器に移す。

冷凍保存

冷凍保存

多い場合は冷凍保存をする。(写真)
ラップに1食分のししゃもを平らにして包んで食品保存袋に入れる。
この状態で冷凍庫で保存する。
解凍する場合は冷蔵庫で解凍してオーブントースター140℃で3分焼く。
2週間くらいで食べ切る。

こんがり焼いて食卓へ

こんがり焼いて食卓へ

こんがり焼いて器に盛りつける。

コツ・ポイント

ししゃもは半解凍の状態で調理します。
揚げ焼きは両面をこんがり焼くとおいしいです。
揚げ焼きした後はししゃもは調味料にさっと浸します。
味が染みて冷凍したあとも美味しいです。


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