大根、人参は皮を剥きせん切りにします。
塩をふり、よく揉みます。
しんなりするまで放置します(10分ぐらい)。
水で洗い、ザルにあけ水気を切ります。
よく絞ります。
ボウルに入れます。
そこに、砂糖、酢を混ぜ合わせたものを入れ、味を馴染ませます。
小鉢に盛ります。
味見をして大根が辛い!とここで気づいてしまいました。
そんな時はイチョウ切りにしたレモンを乗せておきます。
召し上がる時はレモンを外します。
日持ちもするので、タッパーに入れてレモンの輪切りなどを乗せておきます。
レモンの香りがしてフルーティで美味しいですよ。
脂っこいものを食べた後に食べるとさっぱりしていて美味しいですよ。
辛い大根にあたった時ほどレモン果汁を使うと辛味が簡単に抜けますよ。
ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます