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辛味の強い大根に当たった時!レモンでフルーティな紅白なますに味変

辛味の強い大根に当たった時!レモンでフルーティな紅白なますに味変
投稿日: 2024年12月3日 更新日: 2024年12月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
紅白なますを作っていて、辛味の強い大根にあたってしまった時に、レモン果汁を使用すると良いですよ。今の時期レモンはお値段が高いので、ポッカレモンでもOKです。

材料 (4人分)

  • 大根 :1/2本
  • 人参 :1/2本
  • :小さじ1
  • a砂糖 :大さじ3
  • a塩 :小さじ1
  • レモン :1/2個

大根、人参は皮を剥きせん切りにします。
塩をふり、よく揉みます。
しんなりするまで放置します(10分ぐらい)。
水で洗い、ザルにあけ水気を切ります。
よく絞ります。
ボウルに入れます。
そこに、砂糖、酢を混ぜ合わせたものを入れ、味を馴染ませます。

小鉢に盛ります。

味見をして大根が辛い!とここで気づいてしまいました。
そんな時はイチョウ切りにしたレモンを乗せておきます。

召し上がる時はレモンを外します。

日持ちもするので、タッパーに入れてレモンの輪切りなどを乗せておきます。

レモンの香りがしてフルーティで美味しいですよ。
脂っこいものを食べた後に食べるとさっぱりしていて美味しいですよ。

コツ・ポイント

辛い大根にあたった時ほどレモン果汁を使うと辛味が簡単に抜けますよ。

ご参考になりましたら幸いです。


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