芯部分に包丁を縦にして深めに差し込みます。
後は葉の硬い筋の部分めがけて「グーパンチ!」
結構強めでOK♪
力が強すぎてキャベツの葉が破れたら元も子もないので、程よい力で芯に近い部分を数カ所ギュッと押します
たたいているうちに葉と芯の接続部分が離れて、1枚1枚はがしやすくなります。
一枚目をはがす時に根本に少しだけ包丁で切り込みを入れるとスルッといけます。
叩いた後は、手でペロンと普通にはがせます。
道具も使わずここまで見事に破れないなんて凄いですよね♪
キャベツ丸ごと最後まできれいに剥がせました!
もしやりにくい時は葉の隙間に水道から〈水を流しながら〉はがすと簡単です。
破れていない大きい葉だととても巻きやすいです。
裏ワザ有りならロールキャベツも面倒じゃないですよ!
寒い季節は色々な食材をキャベツで巻いて熱々でいただきましょう♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます