お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キャベツ買ったらまずはこれ!【強めの裏ワザ】やるとやらないでは大違い

キャベツ買ったらまずはこれ!【強めの裏ワザ】やるとやらないでは大違い
投稿日: 2024年12月1日 更新日: 2025年3月20日
閲覧数: 25,852
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
ロールキャベツなどを作る時に、生の硬いキャベツを1枚1枚破らずキレイにはがすのは難しいですよね。

途中までは成功するのに後半の葉先で破けてイラッとします。

水を流し込みながらはがしたり、レンチンしてからはがすなど色々方法はありますが 最初にこの【裏ワザ】をやっておけば硬いキャベツの葉先までペロンとはがれます。

はじめに、深めに芯をくり抜きます

はじめに、深めに芯をくり抜きます

芯部分に包丁を縦にして【広め深め】に差し込みくり抜く。

※1枚目の根元に切り込みを入れておけば、後でスルッとはがしやすくなります。

【裏ワザ】は芯をカットした後『バシバシたたく』だけ!

【裏ワザ】は芯をカットした後『バシバシたたく』だけ!

後は葉の硬い筋の部分めがけて「グーパンチ!」

結構強めでOK

これを最初にやっておかないとキレイにはがせません!

硬い部分を5〜6カ所を「ガンガン」たたく

硬い部分を5〜6カ所を「ガンガン」たたく

次はちょっと「ギュギュギュッ」と押しつぶす感じで

次はちょっと「ギュギュギュッ」と押しつぶす感じで

程よい力で芯に近い部分を数カ所ギュッと押します

全部で10カ所ほど、グイグイと押したりたたいたり

全部で10カ所ほど、グイグイと押したりたたいたり

たたいているうちに葉と芯の接続部分が離れて、1枚1枚はがしやすくなります。

ハイ!生のまま少しも破れず、「パカッ」とはがせました

ハイ!生のまま少しも破れず、「パカッ」とはがせました

キレイ〜 気持ちいい〜

キレイ〜 気持ちいい〜

キャベツ丸ごと最後まで破れず剥がせました!

(引っかかる時は水をかけるか、芯に切り込みを入れるとスムーズです)

後は普通に茹でたりレンチンしたりしてロールキャベツを作ります

後は普通に茹でたりレンチンしたりしてロールキャベツを作ります

鍋に湯を沸かキャベツを入れ、5分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取って平らにし肉だねを包む。

ロールキャベツがきれいにできました

ロールキャベツがきれいにできました

大きい葉ならロールキャベツも巻きやすく面倒じゃないです。

キャベツの千切りなども丸めてキレイにカットできますね。

しっかり叩くとこんなにスルンとはがせて気持ちいいですよ


SNSでシェア
詳しく見る