お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

硬いキャベツを生のまま『手』でスルッとはがす【裏ワザ】

硬いキャベツを生のまま『手』でスルッとはがす【裏ワザ】
投稿日: 2024年12月1日 更新日: 2024年12月1日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
ロールキャベツなどを作る時に、生の硬いキャベツを1枚1枚破らずキレイにはがすのは難しいですよね。

途中までは成功するのに後半の葉先で破けてイラッとします。

水を流し込みながらはがしたり、レンチンしてからはがすなど色々方法はありますが 先にこの【裏ワザ】をやっておけば硬いキャベツの葉先までペロンとはがれます。

裏ワザはキャベツの芯を深めにくり抜き『バシバシたたく』だけ!

裏ワザはキャベツの芯を深めにくり抜き『バシバシたたく』だけ!

芯部分に包丁を縦にして深めに差し込みます。

後は葉の硬い筋の部分めがけて「グーパンチ!」

結構強めでOK♪

硬い部分を5〜6カ所を「ガンガン」たたく

硬い部分を5〜6カ所を「ガンガン」たたく

次はちょっと「ギュギュギュッ」と押しつぶす感じで

次はちょっと「ギュギュギュッ」と押しつぶす感じで

力が強すぎてキャベツの葉が破れたら元も子もないので、程よい力で芯に近い部分を数カ所ギュッと押します

全部で10カ所ほど、グイグイと押したりたたいたり

全部で10カ所ほど、グイグイと押したりたたいたり

たたいているうちに葉と芯の接続部分が離れて、1枚1枚はがしやすくなります。

一枚目をはがす時に根本に少しだけ包丁で切り込みを入れるとスルッといけます。

ハイ!生のまま少しも破れず、スルッとはがせました

ハイ!生のまま少しも破れず、スルッとはがせました

叩いた後は、手でペロンと普通にはがせます。

道具も使わずここまで見事に破れないなんて凄いですよね♪

キャベツ丸ごと最後まできれいに剥がせました!

もしやりにくい時は葉の隙間に水道から〈水を流しながら〉はがすと簡単です。

後は普通に茹でたりレンチンしたりしてロールキャベツを作ります

後は普通に茹でたりレンチンしたりしてロールキャベツを作ります

ロールキャベツがきれいにできました♡

ロールキャベツがきれいにできました♡

破れていない大きい葉だととても巻きやすいです。

裏ワザ有りならロールキャベツも面倒じゃないですよ!

寒い季節は色々な食材をキャベツで巻いて熱々でいただきましょう♡


SNSでシェア
詳しく見る