・豆腐は水を切ったらキッチンペーパーで包んで20分ほど
おいたらボウルにAと入れてよく混ぜて崩す。
そこへひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。最後に青ネギを入れてよく混ぜる。
・エリンギは縦に薄切りにする。大きければ横半分に切ってから薄切り。
作り方
1.肉ダネを2等分にし小判型に形を整え真ん中を凹ませておく
2.フライパンにこめ油を熱して肉ダネをそっと乗せて蓋をし、
弱めの中火で3~4分焼く
3.フライ返しと菜箸でそっとひっくり返し蓋をして更に5~6分蒸し焼きにする
4.透明な肉汁が出て来たらOK。皿に盛りつける
5.フライパンをきれいに拭き取ったら熱してバターを溶かす。
エリンギを炒め、少ししんなりしてきたら醤油を加えてざっと炒めたら
ハンバーグにかける
6.大葉と大根おろしをのせたら完成
かさ増しに入れた豆腐がハンバーグをふんわりと仕上げてくれる
和風ハンバーグ。
きのこの香りとバター醤油は間違いなし。
大葉と大根おろしでさっぱり食べられます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます