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★ご飯がすすみすぎる‼きのこバター醤油の和風ハンバーグ★

★ご飯がすすみすぎる‼きのこバター醤油の和風ハンバーグ★
投稿日: 2024年12月11日 更新日: 2024年12月11日
閲覧数: 330
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 合いびき肉 :200g
  • 木綿豆腐 :100g
  • A【パン粉 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • :1個
  • 塩こしょう :適量
  • ナツメグ】 :適量
  • 青ネギの小口切り :10本分
  • エリンギ :1~2本
  • バター :20g
  • 醤油 :大さじ1
  • 大根おろしと大葉 :お好みで
  • こめ油 :適量

・豆腐は水を切ったらキッチンペーパーで包んで20分ほど
おいたらボウルにAと入れてよく混ぜて崩す。
そこへひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。最後に青ネギを入れてよく混ぜる。
・エリンギは縦に薄切りにする。大きければ横半分に切ってから薄切り。

作り方
1.肉ダネを2等分にし小判型に形を整え真ん中を凹ませておく
2.フライパンにこめ油を熱して肉ダネをそっと乗せて蓋をし、
弱めの中火で3~4分焼く
3.フライ返しと菜箸でそっとひっくり返し蓋をして更に5~6分蒸し焼きにする
4.透明な肉汁が出て来たらOK。皿に盛りつける
5.フライパンをきれいに拭き取ったら熱してバターを溶かす。
エリンギを炒め、少ししんなりしてきたら醤油を加えてざっと炒めたら
ハンバーグにかける
6.大葉と大根おろしをのせたら完成

かさ増しに入れた豆腐がハンバーグをふんわりと仕上げてくれる
和風ハンバーグ。
きのこの香りとバター醤油は間違いなし。
大葉と大根おろしでさっぱり食べられます。


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