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大阪B級グルメ!めちゃディープで昭和レトロ感ある鶴橋にある、お好み焼き『鶴橋風月 本店』でランチ!

大阪B級グルメ!めちゃディープで昭和レトロ感ある鶴橋にある、お好み焼き『鶴橋風月 本店』でランチ!
投稿日: 2024年11月28日 更新日: 2024年11月28日
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日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
こんにちは!粉もんアンバサダーのハッピーです!大阪グルメといえば、お好み焼きやたこ焼き。
今回は、創業70年以上の歴史を誇る『鶴橋風月 本店』の、こだわり抜いた関西お好み焼きをご紹介します!

寒さが増し、本格的な冬の訪れを感じますね。お家で作るお好み焼きも美味しいですが、やっぱり鉄板で熱々のお好み焼きを食べたくて、ランチに訪問しました!
焼肉やコリアタウンで有名なディープな鶴橋ならではの良さがあります。どこか懐かしいレトロな空気感も漂っていて、これがまた、面白いんですよねっ。
こちらの店舗で食べるのは初めてです(現在、お好み焼きのチェーン店です)。

大阪生まれで大阪在住の主婦である私にとって、お好み焼きは家庭の味。普段は家で焼くことが多く、お店でいただくのは本当にたまになんです。
今回は『鶴橋風月』さんへ。前回は、並んで大阪ミナミにある『福太郎』さんや『美津の』さんのお好み焼きを楽しみましたっけ~!
→大阪のお好み焼きは海外からも大人気!インバウンド客が増え、そのため、地元民も有名店でお好み焼きを食べるには行列に並ぶことが多いんです。

でも、今回訪れた『鶴橋風月 本店』は、もしかすると穴場かもしれません!程よい混み具合で、落ち着いて楽しめそうな雰囲気でしたよ~!

その様子を少しだけご紹介させていただきます…。

寒空の下でも目を引く、輝くような『鶴橋風月』の宣伝用の看板が印象的~!

寒空の下でも目を引く、輝くような『鶴橋風月』の宣伝用の看板が印象的~!

平日の開店前に到着~!

平日の開店前に到着~!

『鶴橋風月 本店』は、鶴橋駅を出てすぐの好立地(ほんの少し路地を歩きます)!
この日は開店前に到着しましたが、すでに7人ほどの行列が。2階にも席があるようですが、今回は1階でお食事を楽しみました!

『鶴橋風月 本店』では、タブレット注文ではなくメニュー表を手に取りながら選ぶスタイル。開店直後ということもあり、店内はゆったりとした雰囲気で、居心地抜群です!

メニューのドリンク類です。

メニューのドリンク類です。

ビールを注文しましたが、量を選べるのが嬉しいポイント!小さいサイズも用意されているので、女性でも気軽に楽しめますよ。

メニュー表のお好み焼きや焼きそばです!

メニュー表のお好み焼きや焼きそばです!

名物は『モダン焼き』~!

名物は『モダン焼き』~!

麺がのったモダン焼き、本当に美味しいですよね!私も大好きです!ふわふわのお好み焼きに麺が加わることで、ボリューム感と満足感が倍増しますよね~。

こんなのもあったり、色々あるんですが…

こんなのもあったり、色々あるんですが…

シンプルに、ぶた玉とぶた玉のモダン焼きをまず、注文!

シンプルに、ぶた玉とぶた玉のモダン焼きをまず、注文!

お好み焼きは、2枚頼んで二人でシェアして食べますよ!

幸せポイント→プロのテコさばきをライブ感覚で楽しめる!お好み焼きはすべてスタッフにおまかせして、焼けるのを待つだけ!

幸せポイント→プロのテコさばきをライブ感覚で楽しめる!お好み焼きはすべてスタッフにおまかせして、焼けるのを待つだけ!

独特の混ぜ方が美味しさの秘密だそう!スプーンを上から、コンッ、コンッ、コンッと、何度も何度もこねないようにたたくようにして混ぜていきますよ(豚肉も生地と一緒に混ぜています)。

円状に整えたら、焼きあがるまで20分位しばらく待ち時間がかかります。

減らそう!食品ロスの案内ポスターがあり、食べきれない場合は、一部のものは持ち帰りもできます。

メニュー表を見て、追加注文!

メニュー表を見て、追加注文!

牛すじ煮込みや牛すじぽん酢もあり!

牛すじ煮込みや牛すじぽん酢もあり!

今回は、牛すじぽん酢とキムチを注文!

今回は、牛すじぽん酢とキムチを注文!

お好み焼きはシンプルにして、追加注文でカスタマイズ気分を味わいます♪

私は、お好み焼きにキムチを合わせて食べるのが好きなんですよね。皆様も、美味しいキムチを手に入れたら、ぜひお好み焼きとキムチを合わせて食べてみてくださいね~。すごく合いますよっ!

ここのキムチははじめて食べますが、私的には、好みではなかったです。

お好み焼きも焼きあがって、最後の仕上げ段階です!

お好み焼きも焼きあがって、最後の仕上げ段階です!

花かつおをたっぷりこんもりのせて、焼き上がりを待つスタイル。ちょっと珍しいですね!
通常は、焼き上がった後に花かつおや青のりをかけるのが一般的ですが、先に花かつおを乗せることで、焼ける過程で旨味が染み込んで、さらに深い味わいになりそうですね!

お好みも焼きあがったので…

テーブルにある、あおさ粉をかけていただきま~す!

テーブルにある、あおさ粉をかけていただきま~す!

天板が温かいので、体が温まりほっこりします!

天板が温かいので、体が温まりほっこりします!

その温かさが、体だけでなく心まで穏やかにしてくれる感じです。寒い日にこそ感じられる幸せなひとときですね!

空気を含ませて焼いているから、ペチャっとせずふわっと軽い食感が楽しめるタイプのお好み焼き、まさに私好み~!お粉が少なくて、キャベツ焼きっぽい感じですよ。

お好み焼きといっても、人それぞれ好みがありますが、この店舗で食べたお好み焼き、とっても美味しかったです。

鶴橋といえば…

鶴橋といえば…

今年の夏の終わりには、鶴橋の焼き肉店『空』さんにもお邪魔しましたよ。

ディープな雰囲気で有名な鶴橋ですが、焼き肉だけでなく、本場の美味しいお好み焼きも食べれますよ。

ディープな雰囲気で有名な鶴橋ですが、焼き肉だけでなく、本場の美味しいお好み焼きも食べれますよ。

このような路地が迷路のようになっている、異次元スポット?です。怖いと思うか、面白いと思うかは、人それぞれ。面白さが分かる方のみ、来ることをお勧めします(笑)!

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださってありがとうございます。

コツ・ポイント

•昼も席が予約できるそうです。
公式ホームページ→https://fugetsu.jp/


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