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かずの子 レシピ4つ_おすすめ!

かずの子 レシピ4つ_おすすめ!
投稿日: 2024年12月5日 更新日: 2024年12月9日
閲覧数: 394
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
噛みしめるたびにパリポリ食感がよく、音を楽しむ食材のかずの子。
昨年お取り寄せしておいしかったので、カナダ太平洋産のかずの子をリピートして、
ホームパーティーなどのおもてなしに良さそうなお酒にあうレシピを考えてみました!

「しお数の子」と「味付き数の子」2種類のかずの子を使い分けしています。

解凍するだけで手を加えずそのまま美味しい「味付き数の子」、
一晩かけて塩抜きする手間はあるけれど、お料理の味付けと食材本来のうま味を活かせる冷蔵「しお数の子」。
それぞれの良さを引き立てるお料理ってなんだろうっと考えながら作ってみたのですが、
共通のポイントは冷製(冷たい)お料理が向いているようです。

ストックしているものを塩抜きする以外は手間がかからず
おもてなし用に「作り置き」ができるのが数の子料理の最大の魅力!

材料 (かずの子&チーズのピンチョス)

  • 味付けかずの子 :2つ
  • クリームチーズ/ブルサン ガーリック&ハーブ :適量
  • ドライクランベリー :4粒
  • 成城石井桜燻しのスモークチーズ :1つ

串に刺して盛り付ける

串に刺して盛り付ける

① 冷凍あじつけ数の子を解凍
② 半分にカットして串を刺す
③ ②にクリームチーズとクランベリーをのせて
  輪切りにしたスモークチーズを土台にして
  お皿に盛り付ける

2:かずの子ともずく酢の先付

2:かずの子ともずく酢の先付

しお数の子ともずく酢を使った和風の前菜です。

****
材料(2人前)/ しお数の子1切れ、もずく酢1パック、長芋適量、白だし適量
_作り方_ 
① とろろをすって白だしで味をつける
② グラスに①の長芋とろろをいれて、もずく酢を重ねてトッピングに塩抜きした後、昆布出汁につけておいた塩かずの子で飾って完成

*かずの子は酸に弱いので、食べる直前、盛り付けの最後にのせることをおすすめします。

3.かずの子と梅のおむすび

3.かずの子と梅のおむすび

まとめて作って人数分をあらかじめ準備してお皿に並べておくと便利だと思います。
おむすびなら片手で食べられるし、お子さんでも手に取りやすい一品に。

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材料(1人前)/ ごはん約120~160g、梅干し大1個、かずの子1/2個
_作り方_
① ごはんに種をとってたたいた梅干しを混ぜる
② ①で三角形のおむすび型に整え、かずの子をトッピングして完成

4.しゅん菊のお浸しかずの子和え

4.しゅん菊のお浸しかずの子和え

苦みのあるしゅん菊とほんのり苦みを感じるかずの子のお味がよくあいます。
箸休めにおすすめ。

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材料(1人前)/ しゅん菊 1/2輪、塩かずの子1つ、白だし 少々
_作り方_
① しゅん菊を沸騰させた鍋で茹で、水洗いしてあら熱をとり、絞って一口サイズにカットする。
② 塩抜きした後昆布出汁につけておいた塩かずの子を小さくカットして、①に和えてお皿にもりつけて完成

補足:かずの子の下処理

補足:かずの子の下処理

ボウルに500mlの水と塩小さじ1/2をいれて「しお数の子」をひたします。
1回水をかえて、その後、塩がぬけたら水を切り、昆布だしと酒と水の出汁入りタッパーで漬けて冷蔵庫で保存。

味付けかずの子は、解凍してタッパーで冷蔵庫で保存。
手間いらずで楽なのがイイ!

形がキレイで、皮もないので
つまみとしてお皿に盛り付けることができますよ。

コツ・ポイント

卵の皮がうすくて形が整っていてくずれにくい上にパリッとハリのある食感はカナダ太平洋産ならでは。
形、色、艶、味、歯応えがよく大きすぎない品質のよいものは贈答向き!
魚卵系を食べるとコレステロール値が高くなるのでは?
というイメージが定着してますが、72%がリン脂質でコレステロールはわずか9%。主要成分であるレシチンには健康維持に期待される栄養が豊富。
痛風予防に配慮する方が気になるプリン体。
多いと言われる白子やあん肝、エビ、肉類よりも極めて少ない豆腐、チーズ、穀類同等の食材なんだとか。*鶏の卵と比較すると約1/2程度

1日あたり2本ほど適量を食べることで体内でのコレステロール合成をおさえ
EPAやDHA、ビタミンEなど体が喜ぶ成分が天然の食材として接種できるのも魅力。

かずの子のEPA・DHAは、水、油に親和性のあるリン脂質の中にあり、吸収されやすいため、より中性脂肪を減らしていいコレステロールを増やすそう。
▽カナディアン・パシフィック・カズノコ協会
http://www.kazunoko.org/jp/event/index.html


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