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わがまち釜揚げうどん「牡蠣の仙台味噌つけ汁」

わがまち釜揚げうどん「牡蠣の仙台味噌つけ汁」
投稿日: 2024年11月22日 更新日: 2024年11月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
丸亀製麺企画「日本全国の特産品を使ったわがまち釜揚げうどん」が食べられるとの事で話題沸騰中ですね。

全国47都道府県の特産品!を活かしたレシピを考案したのは、全国の麺食人。600を超える応募の中から、厳選された47商品が選ばれました。

全国の麺職人を対象に公募した、麺職人のアイデア溢れる個性的でレシピです。

社内で試作を繰り返し、約1年という短い期間で、47商品が完成!(パチパチ)

麺職人が考案したレシピを商品化してお客さまにお届けしていますよ♡

せっかくなので、わがまち釜揚げうどん「牡蠣の仙台味噌つけ汁」食べて来ました。

地元の牡蠣は身がぷりぷりで美味しいですよ。

余談ですが、松島に行けば牡蠣食べ放題があって格安で牡蠣がお腹いっぱい食べられますよ。
酢牡蠣、焼き牡蠣などシンプルな方がより牡蠣を美味しく召し上がれますよ。
牡蠣は美肌にも良いですよ。

つけ汁には牡蠣が5個入っていて、濃厚で濃くのある仙台味噌仕立てになっています。

こちらも余談ですが、「仙台味噌」の歴史は古く遡ること江戸中期伊達政宗公の時代軍用みそ(戦国時代)を自給しようと考えました。そこで、城下に「御塩噌蔵」と呼ばれるみそ工場を建てました。これが、「仙台みそ」の始まりだと言われています。伊達政宗公は美食家でもありますよ。

こんな感じでつけ汁につけて食べました。つけ汁にはねぎ、仙台せりなどがが入っていました。甘塩っぱい感じで、東北の味!って感じがしますね。

牡蠣が使われているので、上品な感じがしますよ。

コツ・ポイント

是非、わがまちでしか食べれない「わがまち釜揚げうどん」ご賞味ください。

宮城ではわが町の特産品に牡蠣が選ばれましたが、他にも特産品はあるぞと思います。
特産品に何が相応しいかなど会話が弾みますよ。
我が家では「フカヒレ、仙台牛、仙台白菜、牡蠣でいいかな」などなど挙がりましたよ^ ^


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