お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

歯応え美味しい菊芋の簡単塩昆布和え

歯応え美味しい菊芋の簡単塩昆布和え
投稿日: 2024年12月5日 更新日: 2024年12月5日
閲覧数: 4,342
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵
菊芋をもらいました。
お初すぎて、食べ方がわかりません。

助けて!Google先生!

とてもとても簡単な食べ方、発見!

これが美味しいのよ!
下ごしらえは、洗うだけ。
そして、ただスライスするだけ。
皮は剥きません。

菊芋食べると腸の調子が大変よろしいの!
気のせいかなと、また食べたら・・スッキリ♡
気のせいじゃない気がする。♡

いいもの貰った!
美味しくて、体の調子がいいなんてステキ。
これから菊芋見つけたら買おうっと。
美味しいこと考えよっと!

菊芋は道の駅で見かける印象ですが、スーパーで見かけることがあります。
もし、目に止まったらぜひ一度、お試しくださいませ。

材料 (小鉢ひとつ分)

  • 菊芋(小さなもの) :適量(3つ)
  • 塩昆布 :適量(ひとつまみ+α)
  • ごま油 :適量

作り方は簡単

作り方は簡単

①洗いながら汚れを取る
細かい汚れは包丁の先などで削ぎ落とす
②スライスする
③塩昆布適量で和え、ごま油を垂らす

たったこれだけで美味しく食べらます。

菊芋の特徴

菊芋の特徴

菊芋には「イヌリン」という水溶性の食物繊維が含まれています。イヌリンは、血糖値の上昇をおだやかにすると言われている成分です。

血糖値の上昇を穏やかにすると言われているイヌリンですが、食べ過ぎるとお腹が緩くなってしまうため、食べ過ぎないようにしましょう。

また、菊芋はキク科の植物です。アレルギーのある方はご注意ください。

参考
https://delishkitchen.tv/articles/1005

コツ・ポイント

菊芋の噂は聞いていました。
コレステロールのコントロールにいいらしいと。
調べると、それだけではなく血糖値や便秘解消、毒素排出・・などなど。
体の中に余分なものは入れない、出す。
希望の星です!
お年頃になると、言葉にしにくい体調になりがち。健康に過ごせるよう、上手に取り入れたいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集