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★タッパーそのままビッグプリン★

★タッパーそのままビッグプリン★
投稿日: 2024年11月29日 更新日: 2024年11月29日
閲覧数: 6,392
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (少し深めのタッパー 1台分)

  • :4個
  • 牛乳 :400ml
  • グラニュー糖 :50g
  • 粉ゼラチン :10g
  • カラメル【グラニュー糖 :50g
  • 水】 :大さじ1
  • :大さじ1

・耐熱ボウルにカラメルの材料を入れよく混ぜたら500Wの電子レンジで3分加熱。グツグツしてる間に水を加えて素早く混ぜたらタッパーに流し入れ全体に広げたら冷蔵庫で冷やしておく(冬は常温で、夏場は冷蔵庫で冷やす)。
・ゼラチンに牛乳100mlを入れて混ぜ、ふやかしておく。

作り方
1.耐熱ボウルに残りの牛乳を入れ500Wの電子レンジで1分加熱する。
2.ボウルに卵を割り入れてムラがなくなるまでよく泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を加えジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
3.牛乳を加えムラがなく全体が馴染むまでよく混ぜる。
4.ゼラチンを500Wの電子レンジで30秒加熱し軽く混ぜて溶け残りがなくなったら3のボウルに加え固まる前に手早く混ぜる。
5.カラメルの入ってるタッパーに濾し器をセットしてそっとプリン液を流し入れる(茶こし、目の細かいザルでもOK)。
6.ラップをかけて3時間以上冷やし固める。
7.タッパーにお皿をかぶせてひっくり返して取り出したら完成。

トロっとなめらか。背徳感プリンが簡単にお家で作れちゃいます。
取り出さずタッパーのまま食べてもOKです。


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