お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

すりおろし玉ねぎとたたき梅の即席みそ汁

すりおろし玉ねぎとたたき梅の即席みそ汁
投稿日: 2024年11月11日 更新日: 2024年11月11日
閲覧数: 616
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
鍋で煮ないで熱湯を注ぐだけ!

たたき梅の程よい酸味と味噌が合う(^^)

鰹節やすりおろした玉ねぎ入りで味わい深いみそ汁になっています!

材料 (1人分)

  • 玉ねぎのすりおろし :大さじ2
  • 梅干し :1個
  • 鰹節(小分けパック) :1パック(2g)
  • 味噌 :小さじ2
  • 小ネギ :適量
  • 熱湯 :150cc

①お椀に具材を入れます

①お椀に具材を入れます

お椀に、すりおろした玉ねぎ、種を取り除き果肉を包丁で叩いた梅干し、鰹節、味噌を入れます。

②熱湯を注ぎます

②熱湯を注ぎます

①に熱湯を注いでよくかき混ぜます。刻んだ小ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

今回梅干しは小さめのものを使用しました。梅干しの大きさによって味噌の量を調整してください。
玉ねぎのすりおろしにしましたがにんじんや大根のすりおろしでも美味しいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る