東京ゴールドは先が尖ったしずく型の見た目に特徴があるキウイフルーツ。
毛があまりなく、ツルツルとした見た目で、切ってみるとゴールド色の黄色い果肉が現れます。
髙橋果樹園の代表、髙橋さんによると、東京はキウイを育てやすい気候なんだとか。
平棚栽培という棚の上に実らせる方法で育てられているそうで、実際にみてみるとびっしりとキウイの実がついていました!
キウイは受粉が大変で、人工的に受粉を行い、さらに収穫した後に追熟が必要。
果実を押してみて、じんわりとへこむくらいが食べごろなんだそうです。
手間暇かけて育てられた東京ゴールドはシャクシャクとしたキウイらしい食感で、甘みと酸味の両方を楽しめるとのこと!
実際に食べてみると…まず果肉の柔らかさにびっくり!そして甘い!
スプーンが簡単に果肉に入っていって、今まで食べたどのキウイよりも美味しく感じました。
一緒に試食した江村選手も、「もう他のキウイは食べられない!」と話されていましたが、その通りだと感じました!
イベントでは東京ゴールドにまつわるクイズ大会も開かれました!
その中のクイズの一つ、Q:東京ゴールドの花が咲いてから収穫できるまでの期間は?という問題、皆さんはわかりますか…?!
答えは…6ヶ月なんだそう。大体花が咲くのがゴールデンウィーク頃で、ちょうど今の時期、11月が収穫時期なんだそうです。
まさに今が旬!の東京ゴールド。
「東京ゴールドを東京一、さらに世界に知ってもらって世界一のキウイにしたい!」と髙橋さんがお話しされていました。
オリンピックメダリストの江村選手、普段の食生活はどのようなものなのか気になる人も多いのではないでしょうか。
一番意識しているというのが、偏らないようにバランス良く食べることだそうで、主食・主菜・副菜・ご飯・汁物・乳製品の6品を意識し、1日3食しっかり食べているんだとか。
その中でもフルーツは毎食食べるようにしているそうで、キウイフルーツはビタミンも豊富なので疲労回復や体調維持のために欠かせない存在だそうです。
イベント中に実際にフェンシングの剣を持ち、突きをやってくださった場面があったのですが、その迫力に圧倒されました!カッコ良すぎる…!
親子でアスリートの秘密を聞ける、貴重な時間でした。
東京ゴールドはスーパーなどでは出回ることがあまりなく、直売所で置かれているもののすぐに売り切れてしまうこともあるんだとか!
その美味しさを皆さんにも体験してみてもらいたいです!
見つけたらぜひゲットしてみてくださいね。
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