栗の頂点から包丁を入れて、ぐるりと一周剝いてしまいます!
無理に深いシワの中に入り込んでいる茶色のところを取ろうとすると割れます!
キッチンペーパーを重ねて指と包丁の間に挟むと痛くならないです♪
乾燥した出汁昆布少量でも大丈夫です♪
お米の色が栗色の栗ご飯炊けました♪
どうしても割れちゃうけど頑張って優しくかき混ぜてください♪
栗がほっくり甘くて、今年も季節を味わうことが出来ました♪
昆布と日本酒が無くても水だけで大丈夫です。私は他の炊き込みご飯と違って
素材の味を活かしたい時は、お出汁や醤油など調味料は入れません!
水だけと明らかに違うこの炊き方は、日本料理の板前さんに教えて頂いた秘伝です♪
寿司飯を作る時も、昆布と日本酒を入れて炊くとすごく美味しく作れます♪
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