牛蒡、人参、白菜を入れてに煮魚を作りました。
(目抜けだったと思います)
この美味しい煮汁がたくさん余ってしまいました。
そこで、この煮汁を使って卯の花炒りを作りたいと思います。
鍋に煮汁を300ccになるようにします。
足りない時は水を足し、調味料(砂糖、醤油、みりん)を加えます。
鶏挽肉を入れ火にかけます。
沸騰したらおからを入れ、木ベラを使って鍋底から水分がなくなるまでよく練ります。
水気を切ったコーン、溶き卵を入れ、よく練ります。
味見をしてOKなら火から下ろします。
器に盛り付けます。
取り分けてお召し上がり下さい。
密封容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
直ぐに召し上がるよりは、作り置きの方がしっとりとして美味しいですよ。
もし水分が出てきたら、軽く混ぜるとおからが水分を吸収しますよ。
2日ぐらいは作り置きはできますが、早めにお召し上がり下さい。
卯の花炒りは、出汁で美味しいさが左右されると思います。
もし、美味しい煮汁が残ったら卯の花炒りを作ってみるのも良いですよ。
大袋で売っているので、分けて作ると良いですよ。
分けて次回に回すものは小袋に分けて冷凍保存すると良いですよ。
おからはカルシウムも豊富です。
食物繊維も多いですが、食べ過ぎにもご注意ください。
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