*イワシを3枚におろして売っている場合もあります。
その時は、おろす手間がなくそれを使えば簡単です。
イワシは腹部分をよく洗う。
ペーパータオルで水気をとる。
イワシの腹部分を斜めに切り落とす。
中骨の上下を包丁を細かく動かして切り分けると2つの身と中骨の部分になる。
身の両面に塩、七味とうがらしを全体にふりかける。
小麦粉を茶こしなどに入れて同じように両面に軽くふる。
*カレー粉の入っていた小さな空瓶に小麦粉を入れて再利用しています。
大き目の穴が小麦粉をふるのに便利です。
フライパンに油を入れて温める。
イワシの両面を中火でこんがりと焼く。
油をペーパータオルなどできって器に盛りつける。
味が物足りない場合はポン酢などをかける。
魚料理は鮮度がよいほどおいしいです。
健康増進、経済的な面でも優秀なイワシを活用しましょう。
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