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ピリカラ刺激がお酒を美味しくするイワシの七味焼き

ピリカラ刺激がお酒を美味しくするイワシの七味焼き
投稿日: 2024年11月9日 更新日: 2024年11月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
栄養価が高く価格が安いイワシは、以前ほど食卓にはあがらなくなったように思います。
今回使ったイワシは3尾で180円でした。
イワシは3枚におろして、塩、七味とうがらし、小麦粉をつけて油で焼いたらできあがりです。
小骨が気にならないで食べられます。
イワシを食べて健康な身体を維持したいものです。

材料 (2人分)

  • イワシ :3尾
  • :小さじ1/3
  • 七味とうがらし :適量
  • 小麦粉 :少々
  • :大さじ1

イワシの下処理

イワシの下処理

*イワシを3枚におろして売っている場合もあります。
 その時は、おろす手間がなくそれを使えば簡単です。

イワシは腹部分をよく洗う。
ペーパータオルで水気をとる。

腹部分を切り落とす

腹部分を切り落とす

イワシの腹部分を斜めに切り落とす。

3枚におろす

3枚におろす

中骨の上下を包丁を細かく動かして切り分けると2つの身と中骨の部分になる。
身の両面に塩、七味とうがらしを全体にふりかける。

小麦粉をふる

小麦粉をふる

小麦粉を茶こしなどに入れて同じように両面に軽くふる。

*カレー粉の入っていた小さな空瓶に小麦粉を入れて再利用しています。
 大き目の穴が小麦粉をふるのに便利です。

焼く

焼く

フライパンに油を入れて温める。
イワシの両面を中火でこんがりと焼く。

器にもりつける

器にもりつける

油をペーパータオルなどできって器に盛りつける。
味が物足りない場合はポン酢などをかける。

コツ・ポイント

魚料理は鮮度がよいほどおいしいです。
健康増進、経済的な面でも優秀なイワシを活用しましょう。


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