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冷凍できる【鶏手羽中の中華風揚げ煮】

冷凍できる【鶏手羽中の中華風揚げ煮】
投稿日: 2024年10月28日 更新日: 2024年10月28日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
鶏手羽中を多めに調理して半分は冷凍しておきます。
今回は中華風な味付けにしました。
手羽中に塩・こしょうします。
少し小麦粉をつけて焼き揚げします。
その後、砂糖、醤油、酢、水で煮ます。
煮詰まったらおいしい手羽中の揚げ煮のできあがりです。
1食分ずつラップに包み、食品保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
冷蔵庫あるいは電子レンジで解凍した後、オーブントースターで軽く焼くとできたてのようになります。
便利な作り置き一品です。

材料 (6人分)

  • 鶏手羽中 :400g
  • しょうが :少々
  • にんにく :少々
  • :小さじ2分の1
  • こしょう :少々
  • 小麦粉 :小さじ1
  • :150g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ2分の1
  • :大さじ1

材料

材料

鶏手羽中、しょうが、にんにくを準備する。
しょうがとにんにくをせん切りにする。

鶏手羽中を揚げ焼きする

鶏手羽中を揚げ焼きする

手羽中に塩、こしょうをして、小麦粉をつける。
フライパンに油を入れて温める。
手羽中をフライパンに入れて両面に焦げ目をつける。
後で煮るので中まで火が通らなくてもよい。
せん切りしたしょうがとにんにくもフライパンに入れて炒める。

煮る

煮る

鍋に手羽中、水、砂糖、醤油、酢、しょうが、にんにくを入れて15分中火で煮る。
最初の5分は鍋に蓋をしてその後は蓋を取って煮汁をとばす。
煮汁がなくなったらできあがり。

冷凍

冷凍

1食分ずつ、ラップに包んでできるだけ平たい状態で食品保存袋に入れる。
作った日にちを貼って冷凍庫で保存する。

*1ケ月以内に食べ切るようにします。
解凍は冷蔵庫で半日おくか、電子レンジの解凍機能を使います。
解凍後、オーブントースターで数分焼くと出来立ての味になります。

コツ・ポイント

手羽中はフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。


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