お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料3つでもちもち!「里芋だんご」

材料3つでもちもち!「里芋だんご」
投稿日: 2024年10月28日 更新日: 2024年10月28日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料3つで簡単につくれる里芋のだんごです。子供と一緒に作れて、弾力があってもっちり~ゆで小豆やきな粉をかけるとおやつにピッタリ!

材料 (40個分)

  • 里芋(正味) :150g
  • 白玉粉 :150g
  • :100cc
  • ゆで小豆やきな粉など :適量

里芋は皮をむいて小さく切り耐熱容器に入れます。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分半加熱し、熱いうちにつぶします

里芋と白玉粉、水を混ぜ合わせます。

一口サイズに丸めたら、沸騰したお湯で茹でます。

白玉が浮いてきたら冷水に取って冷まし、ゆで小豆やきな粉をかけたら完成。

コツ・ポイント

白玉粉はあらかじめ細かくしておくと混ぜやすくてダマになりにくいです。


SNSでシェア
詳しく見る