① 鶏むね肉は撹拌しやすいように角切りにします。
玉ねぎは皮をむいて縦半分にカットし、角切りにします。
生姜は皮をむき、粗めでいいのでみじん切りにします。
ねぎは5~6cmの長さにカットします。
② フードプロセッサーに@鶏むね肉(半分)、@玉ねぎ、@生姜を入れて撹拌し、次に残りの鶏むね肉、@卵、@片栗粉を加えてさらに撹拌します。全ての材料がよく混ざるまで撹拌します(鍋に入れる用のゆるい肉だねです)。
③ 手に分量外の油をつけて、②の材料を5等分し、油を入れたフライパン2つで焼きます。
④ 両面に焦げ目がついたら、5個を1つのフライパンに集め、♯の水と焼き鳥のたれを加え、水とたれをゴムベラで混ぜながら火を通します。水分が減ってきたら、ねぎを加えて火を通します。
⑤ 最後に、たれを煮絡めて完成です。
やきとりのたれをたっぷりからめていただきますよ。
お昼に作った場合、料理を皿に移し冷めてからラップをかけて、冷蔵庫で晩御飯まで保存します→食材の鮮度を保ちつつ、安全に保存することができますよ。
食べるときは電子レンジで加熱して温かくしてからいただきます。お昼に作り置きしておくと、晩御飯がラクになりますよ~!
ヘルシーで柔らかくとても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。この情報が誰かの喜びや助けになりますように。最後まで読んでくださってありがとうございます!
•フードプロセッサーのガラスの大きさは約直径15×高さ8cmで、その中で撹拌できる量にします。
•材料を細かくカットし、鶏ひき肉を使うか、鶏むね肉1枚を包丁でたたいてミンチにすれば、手でも混ぜて作ることができますよ。
•新鮮な卵黄をつけていただいてもおいしいですよ。
•完成した肉だねに、戻してカットしたわかめや、刻んだ紫蘇を追加してもおいしいですよ。
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