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家族みんなが喜ぶ!簡単!絶品!作り置きつくねハンバーグレシピ!

家族みんなが喜ぶ!簡単!絶品!作り置きつくねハンバーグレシピ!
投稿日: 2024年10月27日 更新日: 2024年10月31日
閲覧数: 1,325
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
お買い得の鶏むね肉を1枚購入したのをうっかり忘れてしまった方へ!そんなときは、つくねハンバーグにして晩御飯用に作り置きがおすすめです。これを作っておけば、夕食がぐっとラクになりますよ。

とっても美味しくて家族みんなが喜ぶレシピです。フードプロセッサーを使うので、あっという間に完成しますよ!

作り方を詳しくご紹介しますね。

材料 (5人分)

  • @鶏むね肉 :1枚(350g)
  • @小ぶりの玉ねぎ :1個(正味150g位)
  • @卵 :1個
  • @生姜 :1かけ
  • @片栗粉 :大さじ2
  • ♯ボトル入りのやきとりのたれ(市販品) :約大匙10~12
  • ♯水 :約100~120ml
  • ねぎ :1/2本位

下準備をします  

下準備をします  

① 鶏むね肉は撹拌しやすいように角切りにします。
玉ねぎは皮をむいて縦半分にカットし、角切りにします。
生姜は皮をむき、粗めでいいのでみじん切りにします。
ねぎは5~6cmの長さにカットします。

② フードプロセッサーに@鶏むね肉(半分)、@玉ねぎ、@生姜を入れて撹拌し、次に残りの鶏むね肉、@卵、@片栗粉を加えてさらに撹拌します。全ての材料がよく混ざるまで撹拌します(鍋に入れる用のゆるい肉だねです)。

③ 手に分量外の油をつけて、②の材料を5等分し、油を入れたフライパン2つで焼きます。

④ 両面に焦げ目がついたら、5個を1つのフライパンに集め、♯の水と焼き鳥のたれを加え、水とたれをゴムベラで混ぜながら火を通します。水分が減ってきたら、ねぎを加えて火を通します。

⑤ 最後に、たれを煮絡めて完成です。

完成品をカットしてみましたよ。ふんわり柔らかです!

完成品をカットしてみましたよ。ふんわり柔らかです!

やきとりのたれをたっぷりからめていただきますよ。

「作り置きおかず」にします。

「作り置きおかず」にします。

お昼に作った場合、料理を皿に移し冷めてからラップをかけて、冷蔵庫で晩御飯まで保存します→食材の鮮度を保ちつつ、安全に保存することができますよ。

食べるときは電子レンジで加熱して温かくしてからいただきます。お昼に作り置きしておくと、晩御飯がラクになりますよ~!

ヘルシーで柔らかくとても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。この情報が誰かの喜びや助けになりますように。最後まで読んでくださってありがとうございます!

コツ・ポイント

•フードプロセッサーのガラスの大きさは約直径15×高さ8cmで、その中で撹拌できる量にします。
•材料を細かくカットし、鶏ひき肉を使うか、鶏むね肉1枚を包丁でたたいてミンチにすれば、手でも混ぜて作ることができますよ。
•新鮮な卵黄をつけていただいてもおいしいですよ。
•完成した肉だねに、戻してカットしたわかめや、刻んだ紫蘇を追加してもおいしいですよ。


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