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春雨サラダの作り置き

春雨サラダの作り置き
投稿日: 2024年10月25日 更新日: 2024年10月25日
閲覧数: 9,359
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
春雨サラダは我が家の大好物です。
甘じょっぱくて、酸っぱくて、さっぱり食べられるので飽きのこないサラダですね。
作りたてが1番美味しいのですが、沢山作って作り置きしても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 春雨 :1袋
  • ごま油 :小さじ1
  • 人参 :半本
  • 胡瓜 :1本
  • :ひとつまみ
  • ハム :2枚
  • :3個
  • 砂糖 :小さじ1
  • :適量
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 炒りごま

①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れ3~4分茹でます。
柔らかくなったらザルにあげ水にさらします。
よく水気を切って、ごま油を加えよく絡めておくと、ほぐしやすいです。

②人参はせん切りにして、生で食べるので水にさらしアクをとります。
ザルにあげ水気を切ります。

③胡瓜は塩ひとつまみを振って板ずりし、水でサッと洗います。
せん切りにし、水気を切ります。

④ハムは半分に切ってせん切りにします。

⑤卵はボールに割り入れます。
砂糖を加え良く混ぜます。
フライパンを温め、薄く油を敷いて、薄焼き卵を5枚ぐらい作ります。
くるくると丸めてまとめて細切りにし、錦糸卵にします。

⑥ボールに、合わせダレを作ります。
砂糖、酢、ごま油、醤油を入れ良く混ぜます。
そこに、②、③、④を入れ良く絡めます。
次に①の春雨を入れ良く絡めます。

※合わせダレを絡める際は、春雨はあとから入れて下さい。
先に入れてしまうと味を吸ってしまいます。

⑦食べる分だけ器に盛り付けます。
錦糸卵を乗せ、炒りごまをパラパラします。

沢山あるので作り置きの分は錦糸卵と分けてタッパーに入れます。

冷蔵庫に入れて保存します。

2日ぐらいは作り置き可能ですが、春雨は水分を吸ってボソボソになりやすいので、合わせダレを足して保管すると良いですよ。

コツ・ポイント

春雨の食感が悪くなってしまったら、電子レンジ600Wで30秒加熱すると美味しくなりますよ。

錦糸卵は上に乗せて盛り付けた方が喜ばれると思いますよ。


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