①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れ3~4分茹でます。
柔らかくなったらザルにあげ水にさらします。
よく水気を切って、ごま油を加えよく絡めておくと、ほぐしやすいです。
②人参はせん切りにして、生で食べるので水にさらしアクをとります。
ザルにあげ水気を切ります。
③胡瓜は塩ひとつまみを振って板ずりし、水でサッと洗います。
せん切りにし、水気を切ります。
④ハムは半分に切ってせん切りにします。
⑤卵はボールに割り入れます。
砂糖を加え良く混ぜます。
フライパンを温め、薄く油を敷いて、薄焼き卵を5枚ぐらい作ります。
くるくると丸めてまとめて細切りにし、錦糸卵にします。
⑥ボールに、合わせダレを作ります。
砂糖、酢、ごま油、醤油を入れ良く混ぜます。
そこに、②、③、④を入れ良く絡めます。
次に①の春雨を入れ良く絡めます。
※合わせダレを絡める際は、春雨はあとから入れて下さい。
先に入れてしまうと味を吸ってしまいます。
⑦食べる分だけ器に盛り付けます。
錦糸卵を乗せ、炒りごまをパラパラします。
沢山あるので作り置きの分は錦糸卵と分けてタッパーに入れます。
冷蔵庫に入れて保存します。
2日ぐらいは作り置き可能ですが、春雨は水分を吸ってボソボソになりやすいので、合わせダレを足して保管すると良いですよ。
春雨の食感が悪くなってしまったら、電子レンジ600Wで30秒加熱すると美味しくなりますよ。
錦糸卵は上に乗せて盛り付けた方が喜ばれると思いますよ。
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