•坊ちゃんかぼちゃを洗いかるくラップをして耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで8分ほど加熱して、食べられる状態にしておきます(かぼちゃの大きさにより加熱時間は若干変わります)。
横半分にカットして種と皮を除き、100gだけ使います。1cm角の大きさにカットしておきます。
•オーブンを170度に予熱しておきます。
•ケーキの型(マトファーの型使用→上部大きさ約18×7cm)の内側にバターを塗り、薄力粉をはたいておきます。
•バターは室温に戻しておきます
•卵は溶いておきます。
①室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
②砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜます。
③@の粉類をふるい入れゴムべらでざっと混ぜたら、下準備しておいた坊ちゃんかぼちゃも加えてよく混ぜ合わせます。この時、生地のほうにもかぼちゃの色がつく位、かぼちゃをつぶし気味に混ぜこんでいきます。ただし、すべてつぶさないでかぼちゃの角切り状態は残しておきます。
④生地を型に入れ、天板にのせて170度のオーブンで45分ほど焼きます。45分焼くのですが、焼きはじめて15分したら、水で濡らした包丁で縦に1本切り込みを入れておきます。
⑤焼けたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて完成です。
⑥冷めたら食べやすい大きさに縦にスライスします。(私はパン切り包丁でカットしています)
⑦1枚ずつラップに包み冷凍保存袋に入れて、ストローで空気を吸い出し密閉します。
パウンドケーキは通常、食べる際は冷蔵庫に入れればだいたい4~5時間くらいで解凍でき食べることができます。
我が家では、作り置きスイーツは電子レンジで加熱してからいただいています。
食べる際は、食べたい個数を出し耐熱皿に1個をのせ、電子レンジで加熱します。→目安ですが、厚さにもよりますが2cm厚さだと600W×30~35秒位加熱してください。
加熱し過ぎると水分が飛んでパサパサになってしまいますので、注意してくださいね。
ハロウィンの季節10月に作り置きしておくと、好きな時にお子様のおやつとしてサッと出すことができますよ!
野菜嫌いの子供でも、スイーツならお野菜のかぼちゃをきっとおいしく食べてくれますよ。
こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように…。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
•パウンドケーキは、実は、冷蔵や常温保存よりも冷凍した方が良いんです。作ってすぐに冷凍すると美味しさをキープできますよ。
•こちらのレシピは、大好きな坊ちゃんかぼちゃをゴロゴロした大き目の大きさでたっぷり加えています。そのため、日持ちしないため冷凍保存に適しています。
•坊ちゃんかぼちゃは、非常に簡単に(電子レンジで加熱するだけ!)ケーキの材料として使えます。とても簡単にハロウィンのパウンドケーキが作れます。
•我が家では、手作りのパンやお菓子類は冷凍保存して作り置きして、少しずつ食べて楽しんでいます(秋頃~冬場は特に多いです)。
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