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血糖値が気になる方にもオススメ!

血糖値が気になる方にもオススメ!
投稿日: 2024年10月23日 更新日: 2024年10月23日
閲覧数: 867
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さつま芋が美味しい季節ですね。
さつま芋は焼き芋、大学芋など美味しい食べ方が豊富にありますね。
今回は面倒な工程も一切無し!レンチンで簡単で美味しい、作り置きにも良いさつま芋の簡単で美味しい食べ方の投稿です。

材料 (4人分)

  • さつま芋 :1本
  • :適量
  • すりごま :適量
  • マヨネーズ :適量
  • はちみつ :適量

さつま芋は半月に切り塩をひとつまみ入れ、水に浸しあくをとります。
15分ぐらいしたらザルにあげます。
耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで4分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整して下さい。
※因みにボールはレンチン対応のものです。

水気を切ります。
はちみつ、マヨネーズ、すりごま、塩をひとつまみいれます。

軽く混ぜて、小鉢に盛りつけます。

簡単なレシピですがハマる美味しさですよ!

タッパーに入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管します。

日持ちはしますが、早めにお召し上がりください。

塩味も効いているので、酒の肴、お弁当のおかずにも喜ばれますよ。

お弁当に詰めました。
ほんのり塩味があるので、美味しいですよ。

コツ・ポイント

さつまいもはGI値が低い食品で、お米よりも低い食品ですよ。
このGI値は、食後の血糖値の上昇度を見る指標です。
さつま芋はGI値が低い食品なので、血糖値が緩やかに上昇します。
従って、血糖値の高い方におすすめな訳です。

さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ダイエットにもオススメですよ。


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