さつま芋は半月に切り塩をひとつまみ入れ、水に浸しあくをとります。
15分ぐらいしたらザルにあげます。
耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで4分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整して下さい。
※因みにボールはレンチン対応のものです。
水気を切ります。
はちみつ、マヨネーズ、すりごま、塩をひとつまみいれます。
軽く混ぜて、小鉢に盛りつけます。
簡単なレシピですがハマる美味しさですよ!
タッパーに入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管します。
日持ちはしますが、早めにお召し上がりください。
塩味も効いているので、酒の肴、お弁当のおかずにも喜ばれますよ。
お弁当に詰めました。
ほんのり塩味があるので、美味しいですよ。
さつまいもはGI値が低い食品で、お米よりも低い食品ですよ。
このGI値は、食後の血糖値の上昇度を見る指標です。
さつま芋はGI値が低い食品なので、血糖値が緩やかに上昇します。
従って、血糖値の高い方におすすめな訳です。
さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ダイエットにもオススメですよ。
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