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万能!大根、にんじん、ひき肉のそぼろ煮

万能!大根、にんじん、ひき肉のそぼろ煮
投稿日: 2024年10月22日 更新日: 2024年10月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
材料はたった3つで作れます。
味付けを甘じょっぱくしてあるので、ご飯のお供にはもちろん、さっと焼いた油揚げ、冷奴に乗せて食べても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 大根 :半本
  • にんじん :半本
  • 挽肉 :200g
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • ゆず :適量
  • 山椒 :適量

鍋に、細かく切った大根、にんじんを入れ、水を材料がかぶるくらい入れ火にかけます。
柔らかくなったら挽肉を入れます。
砂糖、酒、醤油、生姜を入れ煮詰めます。
煮汁が煮詰まってなくなってきたらみりんを加え軽く混ぜ、冷めるまでそのままにして味をよく含ませます。

最後に、ゆず、山椒を入れ軽く混ぜます。

冷めたら、熱湯消毒したリサイクル瓶に詰めます。
蓋をして冷蔵庫で保存します。

朝食のご飯のお供にもってこいですよ。

日持ちはしますが、お早めにお召し上がり下さい。

夕飯には油揚げを焼いて、上に乗せてみました。

美味しいと好評でした(^O^)

コツ・ポイント

挽肉の種類によって旨みが違って美味しいですよ。
ごぼう、れんこんなどの根菜類も入れると美味しいですよ。

是非、作ってみて下さい。


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