①秋刀魚は頭を取り、内蔵を取ります。
※お腹を押すと、頭の切り口から簡単に取り出せますよ。
水で洗って下さいね。
4等分ぐらいに切ります。
竹串で数カ所刺します。
※味が染み込みやすくなりますよ。
②aの材料を鍋に入れ軽く混ぜ、沸かします。
予めいしづきをとって飾り包丁を入れた椎茸、秋刀魚を入れます。
手で梅干しの種を取り、手でちぎって入れます。
③アルミホイルで蓋をして含め煮します。
中火で15分ぐらい火にかけます。
中を見て、煮汁が沢山あったら、5分ぐらい火にかけます。
火を止めて冷めるまでそのままにして味をよく含ませます。
④器に盛り付け、白髪葱、大根おろし、彩りにレタスを添えました。
煮魚はひっくり返ししたりしないで下さい。
煮汁をかける程度にして下さい。
煮崩れもなく綺麗に仕上がりますよ。
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