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秋刀魚の梅煮

秋刀魚の梅煮
投稿日: 2024年10月22日 更新日: 2024年10月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋刀魚の梅煮の投稿です。
梅干しを使っているので、さっぱりして美味しいですよ。
ご飯のおかずや、酒の肴にもおすすめですよ。

材料 (2人分)

  • 秋刀魚 :2尾
  • a水 :1cup
  • a酒 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • a生姜(チューブ) :小さじ1
  • 梅干し :2個
  • 椎茸 :4個
  • 長葱 :適量
  • 大根おろし :適量
  • レタス :適量

①秋刀魚は頭を取り、内蔵を取ります。
※お腹を押すと、頭の切り口から簡単に取り出せますよ。
水で洗って下さいね。

4等分ぐらいに切ります。
竹串で数カ所刺します。
※味が染み込みやすくなりますよ。

②aの材料を鍋に入れ軽く混ぜ、沸かします。

予めいしづきをとって飾り包丁を入れた椎茸、秋刀魚を入れます。

手で梅干しの種を取り、手でちぎって入れます。

③アルミホイルで蓋をして含め煮します。
中火で15分ぐらい火にかけます。

中を見て、煮汁が沢山あったら、5分ぐらい火にかけます。
火を止めて冷めるまでそのままにして味をよく含ませます。

④器に盛り付け、白髪葱、大根おろし、彩りにレタスを添えました。

コツ・ポイント

煮魚はひっくり返ししたりしないで下さい。
煮汁をかける程度にして下さい。
煮崩れもなく綺麗に仕上がりますよ。


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