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えのき茸・人参・うす揚げの煮物

えのき茸・人参・うす揚げの煮物
投稿日: 2024年10月21日 更新日: 2024年10月21日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
煮物は作り置きおかずとして一番です。
材料に火を通し、味付けをすることで長持ちします。
そして毎日少しずつお皿に盛ればあきることもありません。
材料の組み合わせは季節や味付けの調味料を変えれば数限りなくあります。
料理の楽しみの一つです。

今回はえのき茸・人参・うす揚げといつでも手に入る材料で煮物を作りました。
ごま油を使ったので香りを楽しめます。
冷蔵庫で1週間、保存できます。

材料 (5人分)

  • えのき茸 :1パック
  • 人参 :70g
  • うす揚げ :1枚
  • ごま油 :小さじ2
  • さとう :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ2分の1
  • だし :300ml

材料

材料

えのき茸
人参
うす揚げ
を準備する。

えのき茸の形にそろえて人参とうす揚げは線切りにする。

炒め煮

炒め煮

鍋にごま油を温めて人参・えのき茸・うす揚げの順に炒める。
だしとさとう、醤油、塩を加えて7分ほど中火で煮る。
煮汁がなくなったらできあがり。

盛り付ける

盛り付ける

保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存できる。

コツ・ポイント

煮汁がなくなるまで煮詰めると味がしみこんでおいしいです。


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