・鍋に湯を沸かしてほうれん草の葉をサッと茹でたら流水にとり
しっかり冷まして水気をしっかり絞りザクっと切る。
同じ湯に切り込みを入れたトマトを入れて皮がぺりっとめくれて来たら
流水にとり皮を剥いて一口大に切る。
・Aを合わせて振るっておく。
作り方
1.ミキサーにほうれん草の葉と生クリームを入れて攪拌したらボウルに取り出し
Aを加えヘラで一まとまりになるまで混ぜたら粉けがなくなるまで手でこねる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
2.オーブンを200度に予熱しておく
3.打ち粉をした台に生地を取り出し1~1.5cm厚さまで伸ばしたら
カードやナイフで12等分の正方形に切る
4.オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ刷毛でバターを
表面に塗り200度のオーブンで12~15分焼く
5.天板にのせたまま冷ましたらビスケットの完成
6.鍋にトマトとグラニュー糖を入れ中火にかけグツグツしてきたら
ヘラで潰しながら20分ほど混ぜながら煮詰めていく
7.レモン汁を加えとろみが付くまで煮たらジャムの完成
ビスケットは1個ずつラップに包んで約1か月冷凍保存できます。
食べるときは冷蔵庫で自然解凍しトースターなどで焼いたら美味しく食べられます。
ジャムは保存容器に入れ約2週間冷凍保存できます。
ほうれん草は茎の部分を使わないので茹でておひたしや汁ものなどに入れて
使ってください。
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