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旬!舞茸と糸こんにゃくの炒め煮

旬!舞茸と糸こんにゃくの炒め煮
投稿日: 2024年10月20日 更新日: 2024年10月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
一年中舞茸が食べられるとはいえ、舞茸はやはり秋が旬ですね。
店頭でたくさん並ぶようになったので、早速、糸こんにゃくと炒め煮を作りました。

味付けは和風に仕上げましたが、簡単にオイスターソースだけで仕上げても美味しいですよ。

材料 (舞茸1パック分)

  • 舞茸 :1パック
  • 糸こんにゃく :1袋
  • にんじん :半本
  • ピーマン :1個
  • 米油 :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1

①糸こんにゃくはザクザク切ります。
熱湯を通しアクを取り、水気とっておいて下さい。

②フライパンを熱しします。
米油を入れます。
生姜を入れます。
舞茸を手で割いて入れます。
①の糸コンを入れ炒めます。
にんじんのせん切りを入れ炒めます。

鰹出汁、酒、醤油、みりん、味噌をボールで混ぜたものを加えます。

③ピーマンのせん切りを加えよく絡め、火を止めます。

④皿に盛り付け取り分けてお召し上がり下さい。

作り置きのおかずにと思い、たくさん作ったので、密封容器に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫にて保管。

朝食のおかず、お弁当の隙間うめにも良いですよ。

作り置きはできますが、早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

夕飯作りの時に、ささっと作り置きおかずも作っています。

旬の野菜を使って作ることが多いです。

おかずが1品多いと喜ばれますよ。

是非、作ってみて下さい。


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