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日の出☆料理酒を入れるだけで美味しくなる裏技☆

日の出☆料理酒を入れるだけで美味しくなる裏技☆
投稿日: 2024年10月25日 更新日: 2024年10月25日
閲覧数: 154
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
日の出調味料の“料理酒”を入れるだけで、簡単&美味しくなる裏技をご紹介です('ω')ノ
☆炊き込みご飯(サツマイモ・人参&油揚げ)
☆焼きそば

サイズも400ml、1000ml、業務用の1500mlまであります。

☆サツマイモの炊き込みご飯

☆サツマイモの炊き込みご飯

炊きたい分のお米と、お米の量に対しての水量を水と料理酒の1:1で入れ、サツマイモは洗って皮ごと切らずに入れます。
【例】お米1合なら、1合分の水の量は200ccなので⇒100㏄の水と料理酒を入れて炊きます。
新米の場合なら、1合の水分量は180㏄なので⇒90㏄の水と料理酒を入れて炊きます。

バターをひとかけ入れるとさらに美味しいです(*'ω'*)
炊き上がったらサクッとほぐして、ゴマをひとかけすれば完成です。

☆人参と油揚げの炊き込みご飯

☆人参と油揚げの炊き込みご飯

炊きたい分のお米と、お米の量に対しての水量を水と料理酒の1:1の量で入れます。その上に人参と油揚げを食べやすい大きさに切って入れます。炊き上がったら、鰹節をあえて、ゴマをふりかけ完成です♡

☆焼きそば

☆焼きそば

普段作る焼きそばに、料理酒を焼きそば1袋に対して大さじ2入れるだけで、麺がふっくら美味しく仕上がります。料理酒が余分な水分を吸うのを防いでくれるので、焼きそばがべちゃっとするのを防いでくれます。

コツ・ポイント

特にだしや下味を付けなくても、野菜と、水と料理酒を1:1入れるだけで美味しい炊き込みご飯ができます。
野菜本来の甘味や料理酒のほんのりしょっぱい味がやさしいです。
焼きそばも、料理酒が麺をもっちり美味しく仕上げてくれます。


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