お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

玉ねぎ、にんじん、ツナの炒め物

玉ねぎ、にんじん、ツナの炒め物
投稿日: 2024年10月20日 更新日: 2024年10月20日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
玉ねぎ、にんじんは常にストックしてある野菜です。
何もないなと思う時にはせん切りにして炒めてツナを入れて作り置きしています。
夕飯作りの合間に作り、朝食やお弁当のおかずに良いですよ。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :3個
  • にんじん :1本
  • 米油 :小さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ツナ(レトルトパウチ) :1袋

玉ねぎ、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
フライパンに米油を入れ、しんなりするまで炒めます。
鰹出汁を入れ混ぜます。
ツナを入れます。
塩胡椒をして軽く混ぜ、味を整えます。
火から下ろします。

冷めたら密封容器に入れます。

蓋をして冷蔵庫にて保存します。

日持ちはしますが早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ツナの代わりに、魚肉練り製品でもOKです。
お好みで鷹の爪を刻んで入れても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る