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ご飯とよく合うよ!ピーマンの塩昆布炒め

ご飯とよく合うよ!ピーマンの塩昆布炒め
投稿日: 2024年10月20日 更新日: 2024年10月20日
閲覧数: 1,740
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新鮮なピーマンを頂いたので、大量消費できる「ピーマンの塩昆布炒め」を作りました。

朝ごはんのお供にも良いですし、お弁当の詰め合わせにも良いですよ。

夕飯の合間にささっと作って、作り置きの一品料理に仕上げてみてはいかがですか?手間もかかりませんよ。

材料 (4人分)

  • ピーマン :5個
  • 米油 :小さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 塩昆布 :適量
  • けしの実(炒りごまでもOK) :適量

赤ピーマン、青ピーマンはタネとヘタを取り洗い水気を切ります。

フライパンを温めます。

水分が飛ぶまで乾煎りします。

水分が飛んだら米油を入れよく炒めます。
鰹出汁を加えます。

火を止めて塩昆布を入れ軽く混ぜます。

けしの実を入れ軽く混ぜます。
※炒りごまでももちろんOKですよ。

粗熱が取れたら、密封容器に入れます。

冷めたら蓋をして冷蔵庫にて保管します。

日持ちはしますが、早めにお召し上がり下さい。

白いご飯にはもちろん!お弁当にも良いですよ。

大葉味噌のおにぎり、大学芋、マカロニサラダ、とんかつ、ピーマンの塩昆布炒めを詰めてみました。

コツ・ポイント

ピーマンの大量消費にもオススメですよ。

是非、作ってみて下さい。


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