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タレを絡めてコク旨!トロトロナスとプリプリこんにゃくの味噌田楽!梅昆布茶と鯛アラ旨味たっぷり鯛めし!

タレを絡めてコク旨!トロトロナスとプリプリこんにゃくの味噌田楽!梅昆布茶と鯛アラ旨味たっぷり鯛めし!
投稿日: 2024年10月18日 更新日: 2024年10月18日
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本日のランチは、昨夜の握り寿司の鯛のアラとほんのり梅風味の昆布茶を使った旨味たっぷりの鯛めしと、ピリ辛甘味噌ダレを絡めた柔らかなナスとプリプリこんにゃくのコク旨味噌田楽!

「美味しいーーーー!」

材料 (作りやすい分量)

  • 梅昆布茶(北海道産昆布使用/粉末) :小さじ2杯程
  • お米 :2カップ
  • 鯛のアラ :1尾分
  • こんにゃく :120g(串刺し4本)
  • ※今回は切り込み入りの串刺しタイプ
  • ナス :2本
  • ★輪切り唐辛子 :適量
  • ★フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰め) :大さじ2杯程
  • ★きび和糖 :大さじ2杯程
  • ★日本酒 :大さじ3杯程
  • 米油 :適量
  • 三つ葉 :適量

昨夜の握り寿司!
鯛のアラは、綺麗に洗って、適量の日本酒をふりかけて、魚焼きグリルで香ばしく焼いてから冷蔵庫で保存

今日のランチの鯛めしと味噌田楽!

今日のランチの鯛めしと味噌田楽!

ご飯と鯛のアラのほぐし身を混ぜて、いただきまーす!

1、お米を研いで炊飯器釜に入れる→2カップ目盛りより少し少なめの水を注ぎ入れる→梅昆布茶(粉末)を入れて混ぜる→香ばしく焼いた鯛アラをのせる→炊く

1、お米を研いで炊飯器釜に入れる→2カップ目盛りより少し少なめの水を注ぎ入れる→梅昆布茶(粉末)を入れて混ぜる→香ばしく焼いた鯛アラをのせる→炊く

(炊いている間に)

2、こんにゃくを下茹でする

3、ナスを縦半分に切り、斜め格子模様に切り込みを入れる

4、フライパンに、油を入れて中火でナスを返しながら両面を焼く→こんにゃくを加えて返しながら両面をしっかり焼く→ナスが柔らかくなったら、材料★を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めてタレを絡める

4、フライパンに、油を入れて中火でナスを返しながら両面を焼く→こんにゃくを加えて返しながら両面をしっかり焼く→ナスが柔らかくなったら、材料★を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めてタレを絡める

5、鯛めしが炊けたら、鯛アラを取り出す→ご飯をほぐす

5、鯛めしが炊けたら、鯛アラを取り出す→ご飯をほぐす

6、鯛アラを皮や骨を綺麗に取り除いて身をほぐす

6、鯛アラを皮や骨を綺麗に取り除いて身をほぐす

7、手順5のご飯をよそう→手順6のほぐし身を盛り付ける→分量外の少量の梅昆布茶をふりかける→三つ葉と鯛の形の骨を添える

7、手順5のご飯をよそう→手順6のほぐし身を盛り付ける→分量外の少量の梅昆布茶をふりかける→三つ葉と鯛の形の骨を添える


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