お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おつまみにピッタリ!「はんぺんのカリッと鰹節かけ」

おつまみにピッタリ!「はんぺんのカリッと鰹節かけ」
投稿日: 2024年10月17日 更新日: 2024年10月17日
閲覧数: 822
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
焼いたはんぺんに、油で炒めてカリッとさせた鰹節をかけた簡単1品。にんにくの香りと鰹節のうま味たっぷり~おかずやおつまみにピッタリです。

材料 (4人分)

  • はんぺん :2枚
  • 鰹節 :1/2カップ
  • :大さじ1
  • しょう油 :小さじ1
  • ガーリックチップ :2~3枚

はんぺんは1枚を16等分にします。

フライパンに油少々(分量外)とガーリックチップを入れます。香りが出てきたらガーリックチップを取り出し、はんぺんを焼きます

はんぺんの両面がきつね色になったら取り出します。

フライパンに油と鰹節を入れて炒めます。カリッとしてきたらしょう油を入れます。

はんぺんを戻し入れてサッと炒め合わせたら完成。

コツ・ポイント

鰹節を炒めたところに醤油を入れると、ジューっと音がしてはねることがあるので気をつけてください。


SNSでシェア
詳しく見る