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作り置きの助っ人!いつでも出来立てが食べれる

作り置きの助っ人!いつでも出来立てが食べれる
投稿日: 2024年10月17日 更新日: 2024年10月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家では、大根の出回る時期になると、大根、人参のせん切りを作って密封容器に入れています。
生で食べるには3日くらいは新鮮ですよ。

せん切りにしてあるので、いつでもささっとサラダや酢の物などが簡単に作れます。
お味噌汁にもささっと作れて美味しいですよ。

作り方はとっても簡単です。
大根、人参のせん切りを作ります。
人参は水にさらし、よく水気を切って下さい。
※人参はあくがあるので生で食べる時は水にさらしてからご使用ください。

よく絞って、食べる分だけ小鉢にいれます。
醤油、砂糖、ごま油、酢を混ぜドレッシングを作ります。
すりごま(白ごまがなかったので黒ごまを使いました)を乗せます。
食べる時にドレッシングをかけます。

シャキシャキして美味しいですよ。

次の日には、密封容器に入れておいた大根、人参のせん切りを使って、カリカリ油揚げの乗ったサラダを作ります。

ボウルに、水でささっと洗って水気を切ったレタスを入れます。

油揚げを賽の目切りにし、カリカリになるまで炒めます。
油は使いませんよ。

作り置きしていた大根、人参のせん切りを入れます。
茹で卵、タコ、塩昆布を乗せ、カリカリに焼いた油揚げを乗せます。

ドレッシングは、焼肉のたれ、ニンニク、マヨネーズ、みりんを混ぜて作りました。

小鉢に取り分けてドレッシングをかけてお召し上がり下さい。

慌ただしい朝のお味噌汁にも、人参大根のせん切りを入れて、ささっと作れますよ〜。
美味しい!

コツ・ポイント

大根と人参のせん切りを作り置きしておくととっても便利ですよ。
サラダ、酢の物、お味噌汁、刺身のつまなど、幅広く使えますよ。
もし食べきれないときは、大根や人参が変色する前に冷凍保存して下さい。

出張などで家族の少ない時は、大根1本買っても食べきれないので、下茹でしてから作る分だけ分けて冷凍保存しておきます。
煮物やおでんを作る時に短時間でできるようにしていますよ。

ご参考になりましたら幸いです。


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