人参、大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
こんにゃくは賽の目切りにします。
※こんにゃくはアク抜きしたものを使いました。
そうでない場合はお湯をかけてアク抜きをして下さい。
竹輪は輪切りにします。
材料を切り終えたら鍋に入れます。
材料がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
一煮立ちしたら、鰹出汁、醤油、みりんを入れます。
菜箸で軽く混ぜます。落とし蓋をして煮ます。
15分ぐらいしたら、大根に竹串を刺してスッと通ったらOKです。
火を止め、削り節をかけそのまま味を含ませます。
食べる分だけ器に盛り付けます。
冷めたら密封容器に入れて蓋をして冷蔵庫で保管します。
お弁当のおかずにもオススメですよ。
お弁当のおかずは種類が多いほど良いですね(^O^)
日持ちはしますが、早めにお召し上がりください。
お弁当に詰めました。
おかか煮は味が染みて美味しいですよ。
「おかか煮」は筍、蓮根、牛蒡などの根菜類によく合いますよ。
是非、作ってみて下さい。
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