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さんまの焼き揚げ味噌煮

さんまの焼き揚げ味噌煮
投稿日: 2024年10月16日 更新日: 2024年10月16日
閲覧数: 207
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
さんまを一口大の筒切りにします。
小麦粉をつけて揚げ焼きをしてから味噌で煮ます。
揚げ焼きすることでさんまの余分な脂肪をとります。
表面がカリッとして煮崩れしません。
味付けは、味噌、しょうが、砂糖、日本酒を入れて煮ます。
魚の臭みがないのでおいしいです。

材料 (さんま3尾分)

  • さんま :3尾
  • せん切りショウガ :少々
  • :少々
  • :小さじ2
  • A 水 :200ml
  • A 砂糖 :大さじ1.5杯
  • A 日本酒 :大さじ1
  • A 白みそ :大さじ1
  • 小麦粉 :少々

さんま

さんま

頭としっぽを切り落とす。
はらわたを出してよく洗う。
新鮮なさんまのはらわたは固まりのままとれる。

一口大に切る

一口大に切る

1尾を4つに切る。
ペーパータオルで水分をふきとり塩をふり10分おく。
小麦粉少々を全体にかける。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンを温め油を入れる。
さんまの両面をこんがり焼く。
さんまから油がでる。
焼いた後ペーパータオルでフライパンに出た油をふきとる。

味噌を入れた調味液

味噌を入れた調味液

せん切りショウガを準備する。
Aの材料、ショウガをさんまに加えて煮る。

煮る

煮る

7、8分中弱火で煮る。
煮汁がなくなってきたらできあがり。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつける。
冷蔵庫で4日ほど保存できる。

コツ・ポイント

さんまは新鮮なうちに調理します。


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